您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

有情有景 历史厚重:井陉县龙泉寺印象

来源: 长城网 作者:赵驿 2017-08-30 11:37:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  地处井陉县城东南七公里处紫荆山上的龙泉寺,始建于“大周永昌”,鼎盛于明清两朝。盛时寺内有数十位僧人,几十亩土地。

  该寺独得面水靠山的先天之厚:紫荆山南有“白眉寨”如巨蝠腾空;山东面的“横山”若臂挽紫气;山西边的“五峰寨”似巨掌迎魁。龙泉寺雄踞其间,面北的“金良河”潺潺绕寺、碧波东西,似玉带相围;身后的“紫荆山”若倒扣的巨枚宝锭,龙泉寺靠三山面一水,风景自是仙境般的秀丽!

  龙泉寺历史上有两个镇寺之宝:一是建于宋代的“砖塔”;一是唐代的"灵皂",据说巨型皂荚树三人都合围不住,只可惜这两样镇寺之宝均毁于“文革”期间。

  井陉龙泉寺的由来

  顾名思义,龙泉寺以泉水取胜.相传,隋末,农民起义军首领窦建德在河涧称帝之后,护送南阳公主到苍岩山.时值暑中、天干炎热、河流枯竭。行至“太行山脉”一座名曰“紫荆山”的东麓,公主口渴难耐。更兼有伤在身,疼痛难忍、痛苦不堪,滚落轿下。窦王一边责令属下四处寻水,一边扶公主进入附近的一个山洞中暂避酷热。

  此時的公主“献目敬孝”后的伤口,尚未痊瘉。時有疼痛阵阵袭来;又想想自己的身世、眼前的处境、甚为凄惨,不觉忧伤满怀,暗落伤心之泪。由于伤口未瘉,偶有淡血浸岀。故落泪之处:顿时岩石沙土,均被血泪染红。至今一到雨天,山脚处渗岀的雨水仍有血的影子。此情憾天恸地,苍天掩面!

  公主在洞中思父、伤情、落泪。窦王在为公主的安危焦虑、惆怅、无奈地等待。正在这四处寻水无望之际,忽然!从洞中深处,隐隐传出涓涓的流水声、伴随着浣洗衣服的棒槌声!………

  此时、此地、此情、此境,水:无疑是最具吸引力的东西。窦王急忙吩咐随从照顾好“公主”。随后带领一队部下,点起火把进入洞中,循声摸去。就在“窦王”一行在黑暗中摸爬约十箭之距的地方,水,从一道岩逢中挤了岀来。

  在离洞口不远处,只见一位农妇在一块大石头上,用棒槌槌洗衣服。却不见水的影子,“窦王”见此情景,心存疑惑。故上前躬身讨问:大嫂为何在此干洗衣服、水从何来?妇人并未答问。只是拿起衣服在石上抛提一下,衣服居然沥沥淌下水来。众人十分惊悸、一片哗嘫!农妇却不动声色,携篮飘然而去。

  此时窦王象是从中领悟到了什么,忙用手中的钢鞭,把农妇洗衣服的石块撬起,不想这石下竞然有一汪清水。原来是:公主献目救父之举,乃世人孝道之极。此举憾天恸地、震动上苍。玉帝得知公主有难,特差嫦娥仙子,扮洗衣农妇点化窦王,暗送龙泉之水。以解公主之难。自此,这里的泉水便汩汩不断、再未枯竭。

  据现有记载,井陉龙泉寺建于初唐,盛于明清,延续千年香火,断于民国,大量文物古迹毁于文革时期。

  该寺有过两次大的修缮;第一次:是“大明”“成化”年间——(公元1466年-1468年)。大修后改名“山泉院.”第二次大修是在“康熙”18年(公元1679年-1681年)缮后又更名“龙泉寺”沿用至今。值得一提的是,镇寺之宝《陀罗尼经幢》一尊正是龙泉寺前身“山泉院”时(即公元960年)大宋天宝元年所建。

  千年古寺焕

  今天的龙泉寺,像一部历史风格浓郁的小说,将跌宕起伏的故事情节、个性鲜明的人物心理、叱咤风云的英雄典故、美好动人的故事传说一一生动的融入了一座座充满着民俗与风尚、古典与现代、凝重与欢快等多种文化符号交织的景观里,使这片风光旖旎的土地,焕发出前所未有的生机,吸引着四面八方的游子对它流连忘返!

  走上通往龙泉寺山门的台阶,山门两侧的对联映入观者眼帘:“慧眼园明照见湖中月,慈航广大普渡难中人”,一股温暖慈祥的感受瞬间涌入观者胸中,心里顿生家的宁静与安乐!观者感到浑身无比轻松,快步来到供奉四大天王的天王殿,该殿风格古朴,四大天王庄严生动。走出天王殿,在与露天观音立像相隔的一段路中间建有地藏殿,地藏殿同样是古朴肃穆的风格,与这两殿风格迥异的是紧邻其后的露天观音立像。只见这座立像通体散发着洁白如雪的光芒,走近细观,乃是汉白玉所雕。这尊观音圣像高8.4米,由汉白玉大理石雕成。气韵生动的观音慈眉善目,眼含微笑,手持净瓶,威仪殊妙,平各庄严。

  本着一种精神,作为开拓者、规划者与建设者的悲贤法师带着弟子,数载间扑下身子,筚路蓝缕,披霜沥雪,披荆斩棘,苦干加巧干,终于在一片文革间荒凉破败的旧寺废墟上开垦建设出既有巍峨庄严、古朴典雅的壮观庙宇,也有栩栩如生、惟妙惟肖、引人入胜的历史典故景观,风景庄严秀丽、绿树成荫、鸟语花香、鲜花簇簇、风景宜人的龙泉寺!

  高大的露天观音立像不啻是紫荆山上一座地标性的景观,但紧跟其后的大雄宝殿,棕色殿身加黄色飞檐则会轻易将漫步者带进这里的历史时空!

  顺着大雄宝殿左侧继续向上走,后山上屹立的华严三圣立像散发的神采和光芒璀璨的令观者目不暂舍!

  2017年5月2号上午,华严三圣的汉白玉立像落座龙泉寺,这是建设者们又一美好规划的落地。美丽的金良河畔在这一天迎来了欢喜:华严三圣的汉白玉立像庄严落座微水镇良河东紫荆山后的山腰上。

关键词:情景,历史,井陉,龙泉寺

责任编辑:张晓静