您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 时尚 >> 时尚头条

不要一心只想瘦 减肥速度过快有哪些危害?

长城网 作者: 2017-08-09 09:20:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在现今这个人人追求美的时代,减肥、瘦身似乎已经成了很多人的“必要工作”。尤其是很多女性朋友一心追求速度,为了尽早实现“V字脸”和“小蛮腰”的目标,无所不用其极,恨不能自己能够“一夜暴瘦”。

  其实,减肥是一件需要长期坚持的事情,一味的追求速度和结果对人体健康会造成很多不良影响。那么,减肥过快会给人的身体带来哪些危害呢?下面,随中国经济网时尚频道一同来了解一下。

   1.加速衰老

  减肥速度过快会导致身体内各种营养物质的缺乏,从而使皮肤越来越粗糙,鱼尾纹的生长速度也会越来越快,气色越来越差,让整个人看起来老了好几岁。

  2.代谢率降低

  减肥速度过快会影响身体正常的代谢水平,让减肥的效率变得越来越慢,甚至比从前更胖。到后期即使坚持节食或者是运动,也不会有任何的减肥成果。而且代谢下降还会导致水肿等其他问题的出现,对身体健康非常不利。

  3.营养不良

  通常,人体需要均衡的营养来维持自己的生理功能和日常的各种活动。减肥速度过快,一定会减少食物及热量的摄取,这样就无法提供给人体所需要的营养,尤其是蛋白质和脂肪以及碳水化合物。所以,很容易就会出现营养不良和贫血的情况。

  4.人体免疫力降低

  快速减肥容易造成体内肌肉组织的蛋白质加快分解,导致人的体力变差。机体免疫应答功能的重要细胞成分淋巴细胞会相应减少。所以,人的免疫力也会随之降低,这也是为什么人在减肥的时候通常很容易感冒或者发生腰酸背痛的情况。

  5.容易脱发

  减肥速度过快时,人体血液循环会逐渐减慢,不仅皮肤会异常粗糙,严重还会引起掉发、发色枯黄、发质干燥等问题。

   6.器官功能紊乱

  减肥速度过快及体内营养物质摄取不足,易造成暂时性的肝、肾功能失调。另外,因为人体代谢率的下降,还易发生消化不良或肠胃疾病等不良后果,影响肠胃功能。

  7.容易复胖

  减肥速度过快极其容易发生“反弹”现象,甚至比减肥前更胖。并且,胖回来后很难再瘦回理想体重。短时间的过度减肥,前期的体重下降是身体水分的流失,之后是肌肉、脂肪组织的减少,体重当然会减轻,但在复胖时却全部以脂肪的形态回到体内,复胖后再次减重,会一次比一次重,一次比一次更难减,造成恶性循环,体脂量也会愈来愈高。

  快速减肥的方式对身体的伤害是长期且难以恢复的。根据世界卫生组织的标准,健康减肥的速度应该是在三个月内减掉不超过10%的体重,身体脂肪率有所下降,并且身体肌肉不流失或者有所增加。而短时间内采取极低热量饮食减肥法或者高强度长时间的运动减肥法,都会导致身体肌肉的流失,从而导致基础代谢率下降,严重危害人体健康。

来源: 中国经济网

关键词:减肥,健康,危害

责任编辑:郭晓洁
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
授权法律顾问单位:河北庶宁律师事务所