您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

【美丽河北·醉美衡水】

景县:挖掘历史资源 传承董子文化

来源: 作者:赵晓慧 郑佳洵 2017-07-17 09:28:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

董子文化园。记者 赵晓慧 摄

董子宗祠大殿。记者 赵晓慧 摄

  长城网7月15日讯(记者 赵晓慧 郑佳洵)在河北景县的广川镇,有一处古朴典雅的园区——董子文化园。这是景县人民为纪念西汉大儒董仲舒而建设。

  据悉,广川这个地名自西汉起一直延用至今,这里是董仲舒的故里。董仲舒是我国西汉时期著名儒家学者、哲学家、思想家、教育家,被世人尊奉为“董子”“董二圣”。广川镇大董故庄村村东北现有始建于唐朝的董子祠遗址,宋、元、明、清等各朝代名士曾在董子祠留有诗作。

  近年来,广川镇不断将董子文化元素融入城镇建设中,并将对董仲舒的解读和展现作为城镇建设的灵魂。2009年,占地21.5万平方米的董子文化园开工建设,建设内容包括董圣殿、董子书院、董子旧宅、董子典故园、董子宗亲会馆、目不窥园殿等内容。目前,董圣殿已建设完成,其他项目正在稳步建设中。

  同年,由董子文化研究会和董子文化基金会组成的董子文化协会在广川成立。近年来,协会举办多次研讨活动和周年纪念活动,促进了董学研究,推动了董子文化的发展。

关键词:美丽河北,醉美衡水,董子园,董仲舒

责任编辑:张晓静