您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

【美丽河北·醉美衡水】

衡水内画:于方寸之间感受鬼斧神工

来源: 作者: 2017-07-17 09:28:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网7月15日讯(记者 赵晓慧 郑佳洵)内画,又称内画鼻烟壶,是中国特有的一种传统艺术形式。因其需要在透明或半透明的鼻烟壶内壁,用特制的变形细笔反向绘画,这就要求创作者下笔不仅要稳,更要讲究构图的精准,是个考验技术的活,也因此被称为“鬼斧神工”的艺术。

  在袖珍的器皿内作画,有山有水,有人有景,甚是有的还会书写书法进去。小小鼻烟壶的寸天厘地内,蕴含着古代文人墨客的情怀与艺术文化。

  中国的内画艺术源远流长,分京、冀、鲁、粤四大流派。其中冀派内画发源于衡水,由于其艺术独树一帜,被命名为“中国内画艺术之乡”。

  在内容选题上,冀派内画以人物肖像见长,特别是婴戏图和百子图最能反映冀派内画鼻烟壶的艺术特点。其风格大体可概括为:立意深邃、构图严谨、线描技法丰富、设色协调精润、书画并茂、雅俗共赏。

  提及冀派内画,就不能不说创始人王习三。作为京派老艺人叶仲三之子叶晓峰、叶奉祺的首位外姓弟子,王习三熟练掌握了叶派内画技法,并将猫引入鼻烟壶,他采用工笔"撕毛法"画出了水灵灵的猫眼儿和猫毛茸茸的质感,解决了国画写意技法画猫形象呆板,缺乏真实感的难题。且自创了冀派内画的特殊工具金属杆勾毛笔,即"习三弯勾笔":笔杆直弯,可随意改变方向。外国专家鲍伯·史帝文斯说"他画的猫神态那样活泼似乎马上要从壶里跳出来"。

  衡水内画2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录,衡水内画创始人王习三也被确定为该文化遗产项目的代表性传承人。

关键词:美丽河北,醉美衡水,内画,王习三

责任编辑:张晓静