您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

世博会河北活动周开幕 河北传统文化亮相世博

来源: 长城网 作者:高琳哲 2017-07-15 11:19:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2017阿斯塔纳世博会河北活动周开幕。记者 高琳哲 摄

  长城网7月14日讯(记者 高琳哲)当地时间7月14日上午,以“绿色能源,美丽河北”为主题的2017阿斯塔纳世博会河北活动周在中国馆拉开帷幕。副省长王晓东致辞并宣布河北活动周开幕。

  据了解,2017阿斯塔纳世博会是第一次在中亚国家举办的世博会,主题是“未来的能源”。河北活动周期间,河北省明确了“以参与世博为平台,以务实经贸合作为目标”的总体要求,坚持“四个注重”,即注重契合世博主题,注重体现河北特色,注重扩大参博效应,注重突出务实合作,按照“中国馆规定动作与河北省自选动作相结合,园区内活动与园区外活动相结合”的原则,坚持“经贸洽谈、展览展示、文化演出”三位一体,精心组织了一系列丰富多彩、务实重效的活动。既有产能和贸易促进,又有旅游和冬奥推介;既有展览展示文化展演,又有绿色能源技术交流。同时,还通过各种高层拜访会谈活动,推进与哈萨克斯坦及其他丝路国家密切交流、发展关系、深化合作。

  其中,在经贸洽谈方面,借世博会平台,河北省围绕“一带一路”倡议实施,大力推进河北省与哈萨克斯坦以及其他中亚国家在国际产能、投资、贸易、旅游等方面的合作与交流。在展览展示方面,以崇礼风光耦合制氢项目沙盘模型为主、互动技术为辅,展出的“崇礼风光耦合制氢项目沙盘模型”,形象地推介了张家口风光耦合综合利用示范工程中全球领先的技术成果,突出了世博主题,并展现了河北新能源美好发展前景。在文化展演方面,选取河北文化中最具代表性的杂技、武术、舞蹈、民乐等元素进行编排,以精彩的互动模式奉献给参会游客,向世界展示东方之美、中华之美。

  开幕式上,河北活动周精心策划的传统文艺表演赢得了各国朋友的喜爱。

关键词:阿斯塔纳,世博会,河北活动周,河北传统文化

责任编辑:张晓静