您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文学园地

最美四月天:龙泉寺佛教文化节随笔

来源: 作者:赵驿 2017-04-27 14:20:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  人间四月,芳菲漫山。远眺石家庄龙泉寺,红艳艳巨幅气球装饰的山门,吸引了大家的目光,只见横亘庙门东西的气球横幅上写着:“‘禅在生活中’——龙泉寺第四届佛教文化节。”这座建于金正隆二年的古寺,距今已经800余年,至今仍释放着巨大的文化魅力。山门左右各张一大红灯笼,左面灯笼上写:“烛清香从心祭,禅亦乐也深思维”,右面灯笼上写:“绿色清明哪里去,龙泉古寺报恩行”,明黄色的字体,在鲜红的气球上惬意挥洒,使红黄相间的山门,远远地望去就呈现着欢快热烈的气氛。

  一进山门,悠扬的梵呗在清风中跃入耳际,刹那直达心底。

  再举目远眺,四周花草缤纷、蜂飞蝶舞、翠绿掩映,使游人顿生尘劳俱洗、浸人心脾的世外桃源之感!

  一条山路顺势逶迤向西,这是通向寺院主体大殿的必经之路,山路两旁花香鸟语,草色清新,几步一设的景观指示牌,字体优雅的躺在绿茵里。在写有“圣缘居”字样的牌子上有一个清楚的箭头标示,我们顺着所指方向,前往“圣缘居”!

  将近门前,“圣缘居”里款款走出一位女子,她是这次文化节的志愿者,见我们远道而来,她微笑着上前,主动当起了导游。

  在介绍“圣缘居”时,她气定神闲,吐气如兰,不徐不缓,淡绿色立领汉服衬托着清秀的面庞,更是平添了几分清雅脱尘的气质,像一朵出水的白荷,恍惚间,我心生一问:莫非这佛门寺院真出了仙女?!只见她语音婉转,字字珠玑,毫不冗赘,介绍的恰到好处!

  看到我眼光钦敬,她谦逊的一笑:我们都是自愿到这里义务做奉献,都有一种文化使命感,那就是,甘愿付出不求回报,发心为社会提供文化服务。看我颇有兴致,她进一步介绍:“这届文化节,我们为市民准备了‘清明文化传灯’、‘禅意手工’、‘绕塔祈福报恩’等互动活动,主要内容是通过在佛前亲手供养千盏美丽的灯明,祈求国泰民安、风调雨顺;通过教游客手工制作属于自己的佛珠,来修制心一处,摒弃杂念;通过带游客绕塔为自己的祖先及父母祈福,来牢记父母恩重,报答父母的养育教诲之恩,进而增进整个家庭的和睦、社会的和谐”

  我想一睹做佛珠的现场,她慨然应允,带我们来到一个宽敞明亮的大屋前,透过洁净的落地窗,看到一群人正围坐一起,手里摆弄着什么,我们举步进去,屋里静的连呼吸都听的到,我们默默站着,不敢稍有干扰。只见游客在穿引着各自喜爱的佛珠,专注且静默,佛珠穿好后的那一脸欣喜,感染的我们也手痒痒的。

  “仙女”又领我们走进一间叫做“抄经室”的屋子,这间屋门高大的“抄经室”里耸立着庄严的西方三圣,北墙上挂满了一幅幅名家的经帖,几缕香烟缭绕间,在庄严静谧的气氛中,人们纷纷端坐着,静静的俯首桌上,俯进经书的字里行间,通过一笔一笔地抄写,将经意写进心里,把烦恼运出心外。

  于清幽古风中融入令百姓欢喜、与时俱进的烟火气,这就是石家庄市龙泉寺本届文化节给我的最大感受。

关键词:四月天,龙泉寺,文化节,随笔

责任编辑:刘澜澜