您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

护好“阅报栏”,让阅报不再难【长城时评】

来源: 长城网 作者:徐蕊 2017-04-26 09:59:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着互联网和电子阅读设备的普及,人们的阅读习惯发生改变,阅报栏在很多地方不再受到重视,广告横飞、更新缓慢、被车堵占等问题较为普遍。不过,很多群众还是喜欢街头阅报的方式,阅报栏仍是他们赖以获得知识、交流信息的重要窗口。(4月24日人民网)

  长期以来,阅报栏是一座城市的“精神阵地”,肩负着传递资讯、传播思想的使命,民众通过它能掌握最新的政治、经济、文化等方面的信息,但随着电子阅读的发展,民众可以足不出户的获取海内外各大资讯,传统阅报栏逐渐受到“冷落”,渐渐因广告横飞、更新缓慢而无人问津。

  李克强总理在4月19日国务院常务会议上就曾说,“一个国家养成全民阅读习惯非常重要,而这与公共图书馆普及密不可分。”报刊阅读是传统阅读的重要分支,而阅报栏则是公共图书馆在社区阅读的延伸。事实上,从功能上来讲,阅报栏不仅仅是民众获取资讯的一个“窗口”,更是启迪民智、汇聚民意的一个“话语场”。在阅报栏前,民众可以畅所欲言、表达观点,在交流中擦出智慧的火花,在沟通中找到前进的方向。在“互联网+”的时代背景下,如何保护好阅报栏这一文化阵地、如何焕发出阅报栏的活力是每位有良知的文化者都应该思考的问题。

  “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”。顺应“互联网+”时代背景的阅读趋势是要“新”,资讯的快速更新是阅读栏转型的第一要务,触摸式阅报栏作为传统报刊与电子阅读相结合的载体,长期以来,被广泛应用于各大高校和地方图书馆,今后,政府应加大投入力度,让其进入社区,来到居民的身边,并由专人负责,在后台及时更新触摸式阅报栏的资讯内容,让民众及时感受到资讯的“热度”。

  “放任自流,久之必滋生事焉”。若想发挥好阅读栏的作用还离不开有效的监管,要举众力而管之。一方面,做好“技防”,使用技术手段加强监控,通过安装摄像头等方式对张贴广告、乱停乱放、破坏电子设备的人员进行监控并予以严厉打击。另一方面,加强“人防”,鼓励社区居民积极参与监督,对乱象自觉抵制,努力维护社区“文化中心”,真正让阅报栏阅报不再难。(徐蕊)

关键词:阅报栏,习惯,文化

责任编辑:刘澜澜