您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

培养全民阅读习惯需“软硬兼施”【长城时评】

来源: 长城网 作者:赵金龙 2017-04-26 09:59:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “一个国家养成全民阅读习惯非常重要。而这与公共图书馆普及密不可分。”李克强总理在4月19日国务院常务会议上说。当天会议通过《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》。草案明确了政府加强公共图书馆建设的责任和鼓励社会力量参与的要求。(4月23日中国政府网)

  书籍是人类智慧的结晶,记录了文明的发展符号;书籍永远是人类的精神食粮,给思想孤独的人以最佳慰藉。像歌词里唱的那样,人生不是眼前的苟且,还有诗和远方,说明了读书的重要作用。读书对一个人的自身修养的形成,重要性也不言而喻,饱读诗书气自华。从国家层面上来讲,人均读书量有时候甚至就是公民素质的“晴雨表”,多读书读好书应成为我们的追求。

  现实不是那么乐观,我们国家公民现在的读书量出现了很大的“滑坡”,在学习能力代表未来的当今社会,实在令人担忧,我们可以说现在已经是网络时代,读书作为获取知识渠道的作用大不如前,读书量下降也就成为客观必然,但是我们也应该知道,和快餐式的网络读物相比,经典才是营养丰富的饕餮盛宴,让阅读经典成为一种习惯,我们还有很长的路要走。总理从国家层面作出部署,从硬件建设上给予最大的支持和扶助,提高公民读书量应做到“软硬兼施”。

  让基础“硬起来”,就是要加强读书的基础设施建设,让公民有地读书,有书可读。具体来说,一方面要加强图书馆等场地建设,巧妇难为无米之炊,把场地建好了,是培养读书习惯的第一步,像总理说的,我们要向以色列等图书馆建设坚持好的国家学习,让读书环境舒适,做到有地读书。另一方面要去粗取精让有益之书尽快入馆,让每一个人都能有接触经典的机会。中国几千年的光辉灿烂文化,留下了成千上万的古籍善本,保护好利用好这些书籍,让每个公民都有机会接触到这些经典,让中华文化传播通过阅读熠熠生辉。

  让软件“活起来”,心之所向,无远弗届,培养全民阅读习惯重在培树全民阅读氛围,读书氛围浓了,形成了正能量气场,吸引更多的人加入全民阅读队伍。宣传部门要做好领路人,例如央视朗读者节目,作为舆论宣传的旗手,圈粉众多,起到了表率作用;名人要做好宣传员,无论是文学巨擘还是明星小鲜肉,在这场全民阅读的盛宴中,既要做好“食客”,更要承担起“美食家”的作用,向自己的粉丝推荐好书,带领大家一起阅读;普通公民要提升自觉性,书中除了有黄金屋和颜如玉,还有能够推动自己迈向更高舞台的源动力,还有家庭和睦、提升气质的秘诀,我们要把读书当成一种信仰。

  中华文化源远流长,书籍就像一位“文明使者”,从远方而来,带我们了解过去,指引我们面向未来。每一个中国人都应打开思想的大门,真诚地迎接这位使者,从书籍阅读中追寻实现中华民族伟大复兴中国梦的钥匙。(赵金龙)

关键词:全民阅读,习惯,中华文化

责任编辑:刘澜澜