您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

在春天,约会世界最好的电影

来源: 北京日报 作者:牛春梅 2017-04-17 09:50:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春天的北京,桃红柳绿伴着草长莺飞,而一年一度的北京国际电影节更提出“春天,来北京看世界最好的电影”的口号,让这个春天显得更加美好。

  16天看500部好电影

  北京国际电影节不仅是一个电影人的节日,更是影迷一年一度期待的节日,因为每年电影节的“北京展映”单元佳片云集。今年的“北京展映”从4月8日开始的16天时间里,先后上映来自100多个国家和地区的近500部影片,包括“致敬大师”“修复经典”“获奖精粹”“评委会主席”“系列饕餮”等十几个板块。

  “致敬大师”板块将带来备受文艺青年追捧的著名导演安东尼奥尼、大卫·林奇等人的作品。其中,安东尼奥尼逝世十周年纪念专题尤为丰富,从其首部剧情长片《某种爱的记录》到谢幕之作《云上的日子》,共有13部,让影迷回顾大师一生的创作历程。

  “获奖精粹”单元则继续从奥斯卡、戛纳、威尼斯等世界知名电影节的获奖作品中广邀佳片。柏林电影节的多部最新获奖作品,如最佳影片《肉与灵》、最佳导演奖影片《希望的另一面》等将空降北京。“焦点人物”单元聚焦日本导演是枝裕和与中国电影人张艾嘉,两人的经典之作都将集中上映。同时,刚修复完成的《豹》《乱世佳人》《日瓦戈医生》等鸿篇巨制,将让北京观众有机会感受到现代技术如何让经典影片重焕光彩。

  看不懂大卫·林奇和安东尼奥尼也不必着急,本届特色“缤纷喜剧大展”更是融汇中外喜剧大师,会让北京影迷笑个痛快。法国喜剧代表雅克·塔蒂、日本编剧大神三谷幸喜、俄罗斯“喜剧教父”梁赞诺夫的代表作《于洛先生的假期》《我的舅舅》《笑之大学》《银河街道》《办公室的故事》《两个人的车站》等,让观众欣赏到不同流派的喜剧风格。

  展映期间,是枝裕和、阿米尔·汗等知名导演、影星将来到现场与观众见面,影迷们不仅可以看电影,还可以和主创探讨观影感悟。

  电影金曲带给耳朵福利

  这么多的电影让你的眼睛大饱眼福,也千万别忘了安慰一下耳朵。本届电影节将于4月21日、4月22日,由指挥家范焘带领中国电影乐团,携手歌唱家丁毅、王丽达、杨阳、吴霜和部分青年歌手一起举办两场电影音乐会。

  4月21日的音乐会以“花样年华”为主题,观众将听到许多耳熟能详的中国电影配乐,包括《红梅赞》《英雄赞歌》《怀念战友》《绒花》《山歌好比春江水》《蝴蝶泉边》等经典旋律。

  中外艺术片、歌舞片和舞台艺术片的音乐将汇集至4月22日的音乐会上。好莱坞歌舞片《西区故事》、中外芭蕾音乐《红色娘子军》和《天鹅湖》选曲、音乐传记片《海上钢琴师》中的音乐都将被奏响。此外,今年恰逢中国人民解放军建军90周年,特别设立的“军旅电影音乐板块”也将一展中国军人的风采。

  

scroll

关键词:电影,国际电影节,安东尼奥尼

责任编辑:刘澜澜