您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

网络时代评书艺术如何传承与创新

来源: 河北日报 作者:张魁兴 2017-04-07 09:26:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,知名评书演员张金山牵头制作的网络视频评书节目《金山书场》在北京正式启动。“创办这档节目,是希望通过‘影像+声音’这种全方位的形式,来展现评书这门中国传统艺术的魅力。”张金山介绍,这档节目将充分发挥曲艺艺术“现挂”的技巧与观众互动交流,既有戏说又有正评,通过网络平台,把评书传统意义上的“听觉”娱乐还原为视听结合的艺术形式。

  评书是中国的传统艺术形式,历史源远流长。传统评书和传统相声等曲艺形式一样,原属于堂馆表演的小众艺术。但随着传播方式的改变,评书一度成为深受人们喜爱的大众艺术。上世纪80年代,广播评书最为辉煌,我国著名评书表演艺术家刘兰芳的《岳飞传》家喻户晓,出现了万人空巷听书的盛况。当时由于娱乐方式较少,收听广播评书逐渐成为人们休闲生活的一部分,在农村,经常可以看到村民们端着饭碗,蹲在大喇叭下听评书的文化景观。当时和刘兰芳齐名的评书表演艺术家还有单田芳、袁阔成和田连元等,他们都是观众熟知的大明星。

  然而,随着人们娱乐生活的丰富多彩,特别是网络时代的到来,评书艺术渐渐复归小众化。如今虽然还有广播评书,但听众已经越来越少。而曾盛极一时的电视评书栏目也已停播多年。评书风光不再,评书演员难有上台表演的机会,如何振兴评书艺术已成为中国曲艺界亟待解决的重要问题。

  笔者认为,在传播空前迅捷的网络时代,评书艺术能否繁荣发展,关键在于如何在传承的基础上不断创新艺术表现形式,即采用“互联网+评书”模式,以适应新时期不断发展变化的时代和大众需求。

  传承是传统艺术发展的重要内容,如果没有传承,传统艺术也就没了依托,更谈不上发展。就中国传统艺术来说,多是师傅带徒弟的传承模式,因而具有独特性。张金山有一段评书叫《秦琼卖马》,是他十多岁时,著名评书表演艺术家段少舫来北京时当面传授给他的。这段评书现在并没有留下任何文字和视频资料,老先生也已经不在了。传承这段评书的艺人,目前屈指可数。因此,张金山认为,评书要生存,继承是根本,我们要传承老一辈艺术家口传心授的艺术精髓。做好传承工作不只是发展的需要,也是能否生存下去的关键问题。

  在传承的基础上,评书艺术还需要创新。没有创新就没有发展,特别是在当下的网络时代,这不是一个简简单单上传评书视频的问题,而是要研究网络时代评书艺术的传播特点。因为互联网不只是带来方便和快捷,还带来了观念的变化与更新。评书艺术能否发展,表面上看制约的因素方方面面,但实际上最重要的还是取决于它是否具有吸引力。在网络时代,让评书艺术成为观众和网友们喜闻乐见的艺术形式,那它就能生存,就能发展下去。

  所谓的“互联网+评书”,不是简单的加法,一是要不断提升作品质量,丰富其内容和精神内涵,增加艺术含金量,使评书艺术满足群众需求,体现时代特色;二是评书要以网络为载体,用鲜活生动的语言传承传统艺术,传播正能量,要避免将评书等同于“有声小说”;三是评书要适应网络传播的特点与规律,网络评书的播出时间、结构设置等都要随之进行适当的调整。

  其实对于传统艺术来说,互联网并不可畏,它同时也提供了传承发展的另一种思路、另一种模式。所以我们要有文化自觉和文化自信,让评书等传统艺术能够发扬光大,焕发出耀眼的光彩。

关键词:评书,网络,传承,创新

责任编辑:刘澜澜