您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

2016年中国网络小说排行榜揭晓20部上榜作品

来源: 新华网 作者: 2017-03-20 09:51:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  16日上午,中国作家协会网络文学委员会在京发布了“2016年中国网络小说排行榜”。《男儿行》《云胡不喜》《雪中悍刀行》等10部作品入选已完结作品榜,《乱世宏图》《血歌行》《一寸山河》等10部作品入选未完结作品榜。

  据介绍,本次评选于2016年12月26日启动,采用网站和专家共同推荐的方式,共征集作品224部。经过两个多月的初评、终评等程序,最终确定20部上榜作品。

  自2015年启动以来,中国网络小说排行榜已先后遴选推荐了104部作品。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘表示,中国网络小说排行榜以引导创作、引导作家、引导读者为初心,秉持“作协定位、全局视野、大众审美、网络特质”的原则,注重网络作品的正能量,力图反映网络文学发展的全貌,建立具有网络文学特质的评价体系。大多数上榜作品表现出过硬的文质和较高的品位,有的甚至表现出经典作品的潜质。

  近二十年来,中国网络文学飞跃发展,作为当代文艺创作的一支新生力量,网络作家队伍庞大,作品数量繁多,受众广泛。据最新数据统计,截至2016年底,中国网络文学用户已逾3亿,每年新增网络文学作品近200万种,2016年中国网络文学市场产值已突破5000亿人民币。

  浩瀚的用户群体为网络文学继续前行提供了强大的支撑与动力,但是也对网络文学创作提出了更高的要求。对此,上榜作品《血歌行》作者管平潮认为,IP改编时代的到来,对网络文学的精品化发展是一个重大契机。“IP版权的出售,不完全看字数,更看重人气和质量,有利于将网络文学创作者们从相对繁重的更新压力中解放出来,使创作‘降速、减量、提质’成了可能。”

  出席活动的网络作家也表示,网络文学自诞生以来,一直不断吐故纳新,在海量竞争中实现优胜劣汰。面对市场的冲击、利益的诱惑和读者的评判,要坚定创作理念,端正创作态度,放眼长远,只有正能量的作品才能长久。(记者王志艳)

关键词:网络小说,排行

责任编辑:王潇