您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 热点播报

河北廊坊:打造京津冀文化体验名城

来源: 长城网 作者:孙泽恒 刘玉 荣贵飞 2017-02-17 10:14:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻发布会现场。长城网 孙泽恒 摄
新闻发布会现场。长城网 孙泽恒 摄

  长城网廊坊2月15日讯(记者 孙泽恒 通讯员 刘玉 荣贵飞)为满足人民日益增长的精神文化生活需求,提高广大群众的幸福指数,仅2017年“两节”期间,廊坊市就组织了“喜迎新春”文艺专场演出、“携手京津冀”主题文化活动、“情暖冬日”送文艺下基层活动、“文化共享”展览展演活动、“欢天喜地”民俗文化活动和“欢乐城乡”县域特色文化活动六大板块几十项、一百余场大型文化活动,在营造喜庆祥和、健康向上的文化氛围的同时,也让百姓深深感受廊坊厚重的文化魅力。

  2月15日,长城网记者从廊坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,廊坊积极抢抓京津冀协同发展历史机遇,以强烈的文化自觉积极推进基层文化建设模式创新,着力破解各种瓶颈制约,深入推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,初步构建起文化建设氛围浓厚、城乡文化统筹发展、惠民水平持续提升的具有廊坊特色的现代公共文化服务体系。

  廊坊市探索形成了“公共文化设施建设运营‘社会参与’模式”等10个具有一定示范借鉴意义的做法,建立了统筹协调体系、政策支持体系、财政保障体系、设施网络体系、人才支撑体系、产品供给体系、社会参与体系、协同发展体系、考核评估体系、服务创新体系等“十大体系”。廊坊市相继以“申报创建中部第一、制度设计全国第一、集中评审中部第一”的优异成绩顺利通过国家验收,2016年8月,以“综合评比中部第一”的成绩被文化部、财政部命名为“国家公共文化服务体系示范区”。近年来,廊坊市深入推进发展基层文化建设制度化、设施建设网络化、文化活动品牌化、文化供给均等化、文化服务多元化,并取得累累硕果。

  今年,廊坊将突出打造“京津冀文化体验名城”城市名片,紧紧围绕“繁荣文化事业、发展文化产业、优化文化市场”三大领域,深入实施“112233”工程,两个1分别是:推进一批公共文化设施和文化产业园区建设(重点建设基层综合性文化服务中心、“梦廊坊”文化产业园、大城红木文化产业园、国家印装产业园等),开展一系列品牌文化活动(重点是“幸福廊坊”文化艺术节、“梦想如歌”合唱艺术节、廊坊特色文化博览会、“京津冀区域文化联动”等);两个2分别是:争创两个国家级示范城市(国家版权示范城市、国家文化消费试点城市);承办好两项省级重点活动(京津冀非遗大展和河北省民俗文化节);两个3分别是:办好三个国家级展会活动(2017年中国图书馆年会、第27届全国图书博览交易会、全国合唱指挥声乐培训班),确保文化娱乐、出版印刷和广播影视三个文化市场的安全稳定。

关键词:廊坊,京津冀,文化,活动

责任编辑:王潇