您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

写作软件助长小说抄袭 10分钟轻松“抄”出1000字

来源: 钱江晚报 作者: 2017-02-16 08:58:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  写作软件使用非常简单,10分钟可以写出1000字。

  昨日上午,11位网络小说原创作家状告《锦绣未央》原著作者周静(笔名秦简)和当当网一案,在朝阳法院进行了证据交换。这场维权整整持续了四年,前后牵扯百来位小说作者、编剧和网友,终于在2017年年初,连跨了几步实质性进展。

  1月初,由唐嫣、罗晋、吴建豪主演的古装剧《锦绣未央》,原著被指出抄袭200余本小说,在网上引起轩然大波。大家都在惊叹,一是抄袭之作是如何变成收视大卖的影视剧IP的;二是原作者抄了200多本小说,她真的有这么大的阅读量吗?

  一部“借鉴”了

  200多本小说的作品

  《锦绣未央》原著作者周静,曾是网络原创文学网站“潇湘书院”的签约作者,她在多个网站上填的所在地,均是杭州。《锦绣未央》出版成书之后,周静扔掉了“秦简”的笔名,签约于正工作室,改做编剧。她续写过电视剧《美人制造》,目前正在写一部古装剧的剧本。

  作为周静的成名作,《锦绣未央》原作名为《庶女有毒》,2012年6月起在“潇湘书院”连载。隔年2月,便有网友指出其大量抄袭。来回几个口水仗之后,网友为了举证,做出了不少“调色盘”(即将抄袭文与原文放在一左一右进行对比,相同段落用颜色标明的表格),发现许多章节只改了人名就直接照搬过来。

  网友们自发组成了“《锦绣未央》抄袭案助手”,进行“调色盘”比对工程。

  一直进行到2016年7月,他们才将270万字的《锦绣未央》初步整理完毕:“抄袭200余本小说(全书294章仅9章未抄袭,多为整章复制),总体是2008年小说《长歌天下》的扩写,主线、支线、框架、人设甚至人名都照搬此书。”“《锦绣未央》抄袭案助手”发微博表示。

  面对指控,周静的回应也耐人寻味:“情节基本属于原创,如有雷同,实属巧合。”

  2017年1月,涉及被抄袭的作者中,有11位站出来联合申诉。

  昨天上午,在朝阳法院,11部作品被抄袭的内容经仔细比对摘录后已集结成册,证据卷宗堆了满满一桌子。原告律师提交的证据目录显示,11部作品中,仅《身历六帝宠不衰》一书,涉嫌被《锦绣未央》抄袭的语句就达540句之多,抄袭情节达97个。11位作家要求被告停止侵权、赔礼道歉,并索赔总计200余万元经济损失及维权合理支出。

  而被告律师表示,由于原告提交的证据材料太多,时间紧,需要回去详细比对后给出意见。

  当当网一方则表示,其只负责图书的发行。作为版权局核准的正版图书,发行并无问题,至于图书的侵权问题则与当当网无关。

  一个10分钟

  能写千字的写作软件

  这,可不是个例。事实上,多部被改编成影视剧的热门网络小说,均被指出有抄袭嫌疑。其中就包括当下热播的《三生三世十里桃花》,被指抄袭了大风刮过的《桃花债》。此外,网剧《寻找前世之旅》也被指有嫌疑抄袭173位作者的203篇作品。

  此类消息一出来,就有不少网友感叹:“抄袭都需要200多本的阅读量,怪不得我当不上作家!”

  其实,根本不用一本一本看过来。有写手告诉记者,只要用自动抓取的写作软件就行了。记者发现,这类软件的获得非常方便,在淘宝网搜索“写作软件”,就出来一大堆。其中销量最高的版本,售价仅15元,有225次交易纪录。买家评论都是差不多的论调:“以后写东西就轻松多了”、“从此描写不需要一个一个去查找了”。

  记者也下载了一个,试了一下,结果震惊了——十分钟就写下了近千字,不得不感叹——抄袭的成本太低了。

  举个例子,如果想要描写人的眉毛,只要输入“meimao+z”,便会跳出好几页的内容,描写都很言情,例如“在他眉峰的皱蹙之间,隐隐蕴藏着一股杀气、一股风雷”等。

  除了基本版之外,还有高阶版写作软件,有“写人”、“写物”、“写景”、“记事”、“议论”五大类,每一类下还有多个分项。比如,“写人”下面,有外貌描写、动作描写、语言描写、感觉描写、心理表情、性格品质、各类人物。点开“外貌描写”,还有细分,从头发到腿脚,从身材到服饰,都有素材内容。

  除了供应词句的,有的软件还会更“贴心”地提供排版、取人名、找资料的功能。

关键词:写作软件,小说抄袭

责任编辑:王潇