您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

春节文化走出去文化符号不可缺

来源: 光明日报 作者:牛梦笛 2017-02-04 08:47:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节是中华民族最重要、影响力最大的传统节日。这一天,整个神州大地张灯结彩,辞旧迎新。春节蕴含着人们对家人的祝福、对美好生活的向往,有着丰富的文化内涵,在隆重和热闹的氛围中,寄寓了“阖家团圆”“万象更新”“天人合一”“崇尚和平”等既体现中华民族道德伦理,又契合人类共同追求的价值主题。

  7年前,纪录片《归途列车》因记录一个家庭春节返乡的故事,吸引了世界的目光,并于2012年获得了第33届新闻及纪录片艾美奖最佳纪录片奖。去年春节期间,由英国BBC拍摄的纪录片《中国春节》,同样在互联网上备受瞩目。这部纪录片用镜头聚焦“亿万人同时迁徙的壮观,只为了春节的一次团圆”,向全世界观众介绍中国农历新年。这部纪录片表现了中国人候鸟归乡般的团圆情结与具有高度凝聚力的家国观,让各国观众从中直观地感受到了一个既具备活力和发展速度,又以传统文化精神凝聚人心、有序前进的国家。

  不过,与西方的圣诞节等国际性节日相比,春节的文化产品还不够丰富、影响力比较弱,离成为世界性节日还有很长的路要走。在全球化时代,如何推动春节文化走出去,应该成为当下中国人认真思考的问题。

  西方有圣诞树和圣诞老人,它们作为与圣诞节有关的符号,一定程度上推动了圣诞节的全球传播。春节文化走出去,文化符号不可或缺。2014年,“中华符号”全球征集活动最终在全球2万余件投稿作品中,评选出了中华春节符号。目前,中华春节符号全球推广委员会正将中华春节符号推广至海外。今年中华春节符号携手中华春节吉祥娃娃集体在央视春晚上亮相,通过荧屏向全球同胞送去了新春祝福。

  对于春节文化的海外传播,除了有符号的形象支撑外,还应该在符号中注入情感的表达,让世界人民感受到春节文化的欢乐、祥和、喜庆。“春节凝聚着一个民族的爱,也凝聚着人们的希望与祝福,所以吉祥和喜庆、亲情和友情都在这里汇聚。”中国美术馆馆长吴为山认为,春节在中国人的生活当中寄托着对美好生活的向往和期待,我们应将这种期待传递给世界人民。

  中国传媒大学传播研究院国际传播研究中心助理研究员黄典林认为:“春节文化要走出去,需要海外华人的推动与努力。同时,各种跨国的文化交流活动也是一个重要渠道。春节要对华人文化圈之外的群体产生影响,还需要有意识地强化对中国文化软实力资源的建设和推广,比如饮食、艺术、哲学等,从这些中国文化要素中发展出人类共同追求的价值主题。”

  纪录片导演王海兵认为,应该挖掘春节内容本身的独特性,进行海外传播。中国春节应和了四季农时,时值冬春之交,融合了一年中收获的喜悦与对来年的期盼,蕴涵了中国人的生活智慧,这种观照天地人的“天人合一”精神,是当今世界所需要的。随着经济的发展,追求人与自然的和谐相处,已成为人类可持续发展的共同目标与遵循。“春节文化传播应基于‘天人合一’这一主题,通过纪录片这种深刻、直观的传播形式,引发国外观众共鸣,从而让春节成为世界认可的节日。”

  联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆认为:“弘扬春节文化,不仅对华人具有深远的历史意义,而且对维护人类文化多样性,加强不同民族间的交流和理解,促进人类的和平,都具有十分重要的作用和意义。”(牛梦笛)

关键词:春节,文化符号

责任编辑:王潇