您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

电子书好书不再好便宜

来源: 北京晚报 作者:陈梦溪 2017-01-06 08:36:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在刚刚公布的kindle电子书2016年畅销排行榜中,不少排名靠前的电子书都不再是“一毛钱、一块钱”的超低价,其中畅销榜前的《自控力》售价14元,我们可以看到电子书的定价正在由图便宜向高质量阅读转变。

  一直以来,中国和美国、欧洲等国家的电子书定价存在巨大差异。在美国和欧洲市场的电子书价格和纸质书价格几乎相差不多,相当于纸质图书的八折左右,而中国同一本书电子书的价格和纸质书的价格差得非常多。不管是电子阅读器还是手机app,许多图书的电子书定价过低,甚至用免费来吸引读者。即使不免费,电子书价格也非常低。

  在付费电子书中排名最靠前的《精进》定价是4.99元,纸质书的定价是38元,是电子书的7倍多,电子书畅销排名前五的《你一定爱读的极简欧洲史》电子书定价2.99元,纸质书定价25元,是电子书的8倍多,在一定程度上说明电子书的价格是电子书销量的一个重要影响因素。这就给“纸电同步”造成了很大困难,电子书如果没有利润,许多好书就不会做电子版本,但今年我们发现情况发生了变化。

  “我们在进行电子书的选择的时候确实会考虑这个问题,因为定价太低,可能某些电子书的下载量会异乎寻常地高。”亚马逊中国副总裁、负责电子书的艾博儒认为,免费和低价确实会带来一定程度上促进下载,但并不是所有的读者都是因为低价而选择电子书。这次的统计中,《岛上书店》的电子书的畅销排名在第七位,定价9.99元,相对较高,《自控力》电子书定价13.93元,与纸书相差不到三倍,所以艾博儒判断,电子书的价格一定会趋向更加合理,逐步提升,但需要时间,他相信会有越来越多的中国读者愿意为优质的电子书付费,从免费下载慢慢养成付费下载的习惯。

  电子书读者的付费习惯逐渐养成,也有助于提升阅读完成率。2016年,Kindle的用户数量增长迅速,相比2013年1月,截至2016年11月,Kindle的月活跃用户增长了四十余倍。随着数字阅读的普及和版权意识的提升,读者为优质内容付费的习惯正在逐渐养成。榜单同时还显示,付费中文电子书的阅读完成率是免费中文电子书的3倍,付费阅读可以有效地提升阅读完成率,让阅读“有始有终”。

  2016年,纸电同步的图书总量相比2015年增长了超过60%。对于纸书和电子书同步发售的图书来说,读者看电子书的速度是要快于纸书的,一本书上市了,买书可能需要等几天,但电子书几秒就下载了,所以越来越多的读者愿意去买电子书。电子书下载会带动纸书的畅销,其原因之一是可以打开书的知名度,在互联网上最重要的就是曝光,电子书的高下载量可以极大地增加一本书的曝光率。

  在2016年实现纸电同步的图书与未实现纸电同步的图书相比,平均销售量多出一倍。今年的新书《巨人的陨落》纸电同步后,其纸书和电子书的销售明显增长,在Kindle付费电子书畅销榜上排名第12位,纸书畅销榜排名第31位,而《无声告白》则分别排名第3和第6。这也说明,纸电同步也帮助图书接触到了更多的读者,针对之前担心电子书会冲击纸质图书,数据统计表明,电子书反而会促进纸质图书的阅读。相信经过一段时间的摸索,电子书的价格趋向合理后,会有更多出版社愿意推出和增加电子书,给读者更多的选择和更便捷的阅读。

关键词:电子书,畅销排行,低价

责任编辑:王潇