您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化时评

让文化为经济强省铸魂【长城时评】

来源: 长城网 作者:边建军 2017-01-04 08:29:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年,我省充分发挥思想文化凝心铸魂的作用,文化事业产业繁荣发展,为建设经济强省、美丽河北,全面建成小康社会提供强大的思想引领和精神支撑。(1月2日《河北日报》)

  站在2017年的门槛上回眸,燕赵大地繁星闪耀,精彩纷呈。过去的一年,河北省文化建设可谓活力盎然。文化领域新政鼓舞人心,出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等政策措施,对文化发展作出重要部署,推动文化建设迈上新台阶;文化产业实现提质提速,文化产业园区建设遍地开花、市场主体持续壮大、县域文化产业实力不断增强,招商引资和平台建设成果喜人;公共文化服务体系愈加健全,不断完善文化设施,增强文化供给,改进服务方式,推动文化服务与群众需求有效对接;文艺精品创作硕果累累,广大文艺工作者深入生活、扎根人民,创作推出了一大批具有时代特点、中国特色、河北特征的优秀文艺作品……

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。建设经济强省必须推动文化大发展大繁荣,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,让文化为经济强省铸魂。

  让文化为经济强省铸魂,就要深化社会主义核心价值观建设。历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。没有核心价值观,再丰裕的物质生活也难免让国家社会迷失。我们要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。

  让文化为经济强省铸魂,就要弘扬主旋律。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们要把握宣传导向,在事关大是大非和政治原则问题上,敢于亮剑、敢于发声。牢固树立看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把党中央的要求贯彻到宣传思想工作各个方面。围绕中心,服务大局,把握好宣传思想工作的导向、基调和重点任务,更好地为省委、省政府中心任务助力,为全局工作添彩。

  让文化为经济强省铸魂,就要丰富人民精神文化生活。让人民享有健康丰富的精神文化生活,是建设经济强省、美丽河北的重要内容。我们要坚持以人民为中心的创作导向,深度挖掘和传播河北丰厚的文化资源,打造一批精品力作。坚持面向基层、服务群众,打造一批文化惠民活动品牌。深化文化体制改革,促进文化与其他产业融合发展,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。让我们高举旗帜,敢于负责,勇于担当,奋力拼搏,开拓创新,不断开创全省思想文化工作新局面,汇聚起建设经济强省、美丽河北的强大正能量。(边建军)

关键词:文化,经济强省,河北

责任编辑:王潇