您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文学园地

乡间,那一片绿荫

来源: 长城网 作者:王雅冉 2016-12-14 17:33:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每当我回到奶奶家那片美丽乡村的时候,每当我看到灰蒙蒙的天空的时候,每当听到天气预报里说PM2.5指标爆表的时候,我都会不禁感叹:保护环境,保护我们生存的家园是多么的刻不容缓。

  还记得小时候回乡下奶奶家。那时,奶奶家那个美丽的村子空气清新。走在那弥漫着泥土气息的乡间小路上,一片片绿油油的庄稼田印入眼帘。高大茂盛的枣树林下,是一片片绿荫。那一片绿荫里,是孩子们的天堂。是我和小伙伴们玩耍休息的好地方。我们常常坐下来,仰望蔚蓝色的天空,看那大朵的白云慢慢飘过头顶。几只小鸟正自由自在地飞翔,它们时而落在树枝上,时而飞到屋檐下,叽叽喳喳地叫着,像是和它们的邻居——那些淳朴的乡村人们打招呼。村里人从不伤害动物,与它们和谐相处。

  可是今年,当我再次回到奶奶家时,那里的天空好像也变得像城里一样灰蒙蒙的,村边的小溪干涸了,那片被我们视为天堂的绿荫也已经不见了,昔日高大茂盛的枣树林光秃地只剩下几片枯黄的叶子在风中摇摆,那些粗壮的树干已是遍体鳞伤。远处传来鸟儿“啾啾”的悲鸣,好像在向我们哭诉:“你们快救救我们吧!”

  看到这一场面,我不禁愧疚地低下了头,是人类把乡间那最后一片绿荫摧毁,是人类让无数鸟儿无家可归,是人类无情地破坏了大自然那美丽的一切。最可悲的是,破坏者居然还浑然不知。

  我不愿再看到这悲伤的一切,不愿容忍那些捕杀者、破坏者。我要在这里呼吁大家:珍惜我们所拥有的一切吧!让我们都自觉地行动起来,热爱大自然,保护环境,爱护动物。让大家能够拥有一个山清水秀的美好家园!(石家庄市草场街小学 六二班  王雅冉 指导老师:赵文静)

关键词:乡间,乡村,保护环境

责任编辑:王潇