您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

音乐电影都刮起“中国风” 中国元素运用越来越广

来源: 广州日报 作者: 2016-12-07 10:27:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《神奇动物在哪里》的海报具中国风。

  周杰伦参演《惊天魔盗团2》,并演唱主题曲。

  维多利亚的秘密2016大秀日前在巴黎举行,其中的中国元素运用引发热议。中国市场潜力巨大,为了向中国消费者“示好”,很多欧美产品都融入了“中国元素”。不过让中国消费者认可并不是简单的事。

  电影:“中国风”越来越受宠

  随着中国电影市场日渐重要,2000年左右开始,好莱坞电影便纷纷植入中国元素,部分电影还会插入中国人物或者场景。《碟中谍3》结尾便是汤姆·克鲁斯搂着妻子在西塘漫步。《地心引力》里的女主角靠天宫1号才成功返回地球,《2012》里拯救世界的诺亚方舟是中国造。《功夫熊猫》系列更是对中国元素最好的一次展示,不论是在中国,还是在美国都大受欢迎。

  《神奇动物在哪里》正在热映,该片推出了中国风神兽海报——中国传统团扇式样,接近传统工笔画:嗅嗅、护树罗锅、隐形兽、雷鸟、鸟蛇、蜷翼魔六种罗琳笔下的神奇魔法动物穿越至古意盎然的中式山水中,好似《山海经》中的奇珍异兽。导演还称:“续集会有中国元素。”

  此前,11月底,带着《神奇动物在哪里》来北京宣传的制片人大卫·黑曼和阿里影业总裁张蔚对外宣布:大卫·黑曼担任阿里影业新片《猫武士》的制片人。大卫·黑曼表示,新片中肯定少不了中国元素。不过他也说目前市场上很多好莱坞电影都很刻意,想要赚中国人的钱,他说自己不想那样,而是要尽力说好一个故事。

  将于12月中旬上映的《长城》,是好莱坞首次主动邀约中国导演联合创作。全片以中国元素为主导,讲述中国故事,展示中国文化。张艺谋表示:“对世界讲好中国故事。我们实际传递了某种精神,传递了某种价值观,是中国人的价值观。”《长城》的故事发生在北宋时期,张艺谋运用大量的中国元素,并采用了好莱坞的叙事方法和运作模式。

  《变形金刚5:最后的骑士》被认为是明年暑期档大片中的一部爆款。《变形金刚》系列之所以在中国如此火爆,情怀与中国元素是两大主因。《变形金刚》从第二部就开始逐渐融入大量中国元素,国产商业品牌在电影里的赞助性植入更是让片方嗅到商机。到了第四部,派拉蒙公司索性吸纳了中方合作,在北京、香港等地大量取景,同时李冰冰、韩庚、邹市明等中国明星的加入更增强了该片的人气,在中国内地狂收19.8亿元,创下票房奇迹。

  时尚:“维密大秀”的中国元素引发热议

  维多利亚的秘密2016大秀日前在巴黎举行,中国四大超模刘雯、奚梦瑶、何穗、雎晓雯在秀场上气场强大,大放异彩。此次“维秘大秀”分为六大主题,开秀主题为体现不同文化大融合的The Road Ahead(前路奇缘),此前被炒得大热的中国元素单元就在其中。

  大红大绿大黄的色彩、蝴蝶搭配蜻蜓的风筝形象、刺绣着龙形象的缎子、龙头造型围在身上……小坎肩、小高领、绒球、中国结、丝绦、灯笼、刺绣、飘带……秀场上的中国元素可谓五花八门。大家狂赞:“从织绣、戏曲、流苏、龙凤图腾、传统花卉,再到各种红绿、红蓝等撞色的运用,所有这些中国元素和维密主题的结合,是独特设计和创新思维的集中呈现,巧妙糅合可以说毫无违和感。”“中国元素使得维多利亚秘密也可以如此典雅有韵味。”“中国元素如此大规模地出现在世界第一的秀场上,还用了四位中国模特,可以看出我们中国市场有多牛!”

  但是吐槽的声音也有。网友认为设计师对中国元素的理解太肤浅,“中国风难道就只有黄色、红色和京剧吗?只觉得设计师设计衣服的时候是直接把所有见过的中国元素全部缝在了布料上面。”还有不少网友表示“有种中国元素玩太过的感觉”,“用中国元素是好事,可是也能看出来他们对中国元素的了解还不够深,是我们的输出不够,还是被误解的太多”?

  这几年,中国元素被运用到服饰上并不鲜见,很多中国女星都穿着这样的服饰走过红地毯,给大家留下深刻印象的有范冰冰的龙袍、仙鹤裙、青花瓷装,李冰冰的百福剪纸裙,张馨予的东北大花布装等。不过,并不是每一个女星的服饰都能得到大家的认可,比如范冰冰的龙袍、仙鹤裙、青花瓷装,得到的肯定比较多,张馨予的东北大花布装就遭遇很多吐槽。去年的Met Ball是镜花水月的中国主题,蕾哈娜的“鸡蛋摊饼裙”更被网友各种P图。

  音乐:中国歌手受青睐

  事实上,在“中国元素”的运用上有独到之处的好莱坞影片总能给观众留下深刻的印象,因此,在好莱坞大片中,越来越多中国明星出演,而且越来越多的影片找中国歌手加入音乐创作,演唱歌曲,利用他们的人气和影响力为影片在中国市场的推广助力。

  正在国内上映的好莱坞爱情谍战电影《间谍同盟》的全球唯一推广曲《Give You My World》(《给你我的全世界》)就由中国实力歌手张杰倾情献唱。张杰以慵懒的声线演绎爱的告白,描绘出一幅爱情世界的美好愿景,受到好评。

  今年6月上映的《惊天魔盗团2》中,周杰伦是客串出演,但他为该片创作并演唱了全球首支全中文主题曲《Now You See Me》。整首歌曲不但国际范儿十足,更融合了中国风、饶舌、舞曲等多种元素,歌曲由周杰伦的老搭档方文山作词,与影片的“魔术”主题十分贴切。

  华语歌手中演唱好莱坞大片主题曲较多的是张靓颖。去年夏天,张靓颖为《终结者:创世纪》演唱了全球主题曲《Fighting Shadows》。今年9月,《铁拳》的电影推广曲《In The Zone》由张靓颖担任音乐制作人,她亲自填写中文歌词,并为新人许馨文和声配唱。这首歌曲荡气回肠,将电影的铁血柔情气质展现得淋漓尽致。日前,张靓颖又现场演唱了张艺谋执导的电影《长城》的推广曲《Battlefield》。

  用好中国元素得花心思

  无论是“维秘大秀”还是好莱坞电影,如此钟情于中国元素,还是因为看中了广阔的中国市场。无论是主动还是被动,如何得到中国消费者的认可,是必须思考的问题。

  想要“中国元素”,可能并不清楚具体想要什么。但是,“中国元素”的运用如果只停留在表面层次,而没有发挥它真正的价值,缺少了使人思考品味中华文化的动力,“打酱油”式的中国元素就得不到观众认可。比如,很多品牌植入已经引发了观众的反感,而很多明星在片中仅有一句台词的“打酱油”也引发了人们的调侃:“这不是在表演,而是像植入的产品广告一样。”

  中国观众要看的中国元素必定是原汁原味的,这就需要制作方做很多的功课。比如,第一部《功夫熊猫》,制作方收集信息的主要方式是读书看资料,看中国功夫片。在创作《功夫熊猫2》的时候,主创团队多次到中国来进行实地考察,把搜集到的资料融入电影当中。而在创作《功夫熊猫3》的时候,有差不多200名艺术家、动画师包括中国的顾问们深入参与创作。电影中的每一帧画面,每一个细节,都是通过中国艺术家的巧手创作出来的。伎俩易学,真心不易。

  电影大师李安对中国元素的运用就非常适度,其作品中,中国元素简朴又不失韵味,既能讨中国观众的喜,在国际市场上也能吃得开。所以要在中国市场展现“中国元素”,这一招要用得好,自然要花很多心思。(张素芹)

关键词:音乐,电影,中国风

责任编辑:王潇