您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 揭秘

揭秘史前河北:沉睡8000年的粟谷“粮仓”

长城网 作者:陈正文 2016-10-24 09:24:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  磁山文化遗址发掘现场

  发掘现场的器物

  

  原始农业的起源,一直是个未解之谜。

  2009年2月12日和4月21日,国外学术媒体先后发表了中科院地质与地球所研究院吕厚远课题组的两篇重要论文,将东亚旱作农业起源的时间扩展到1万年以前,说明磁山遗址不仅是世界“粟”的发祥地,更是“黍”的起源地。

  磁山遗址的窖穴出土了成堆的腐朽粟、黍颗粒。吕厚远课题组发现,距今约1万-8700年前,磁山遗址保存的早期农作物是黍。粟则在距今约8700-7500年期间少量出现。

  1

  村民修渠挖出“原始村落”

  1972年秋末冬初,磁山二街由八个生产队合并为一个生产大队核算后,计划修渠,将冶金矿的废水引到南岗地。80多名青年民兵在南岗地上挖土垫高渠道。一位村民发现挖出的黄土中有陶片和石器。包村干部看后说:“会不会是文物?”在场众人立即停止施工,保护现场,并派专人将挖出的器物送交当地文物部门。

  1976年,经中国社会科学院、考古研究所科学检测,出示了两个碳14测定数据,分别是公元前5405±100年和5285±105年,后经数轮校正,确定距今8000多年,至此,一座沉睡地下近万年的“原始村落”揭开神秘面纱。

  随后,考古工作者在这片总面积仅14万平方米的遗址上,相继发掘出了大量的遗迹和遗物。一时间,原本寂静无名的小山村成了全国乃至世界文物界最为关注的地方。在二十多年间的一次次发掘中,大量珍贵的文物及遗迹相继出土。

  在磁山文化博物馆内,分布着密密麻麻的坑穴,有圆的、椭圆的,还有长方形的。考古学者称,这些看似普通的土坑可不是随意挖成,有的坑为“灰坑”,是倾倒垃圾的地方;有的坑带台阶,坑底有一层硬面,是半地穴式茅草房的房基;而深达数米的长方形坑穴,则是储存粮食的“窖穴”。

  据资料显示,磁山文化遗址中发现了储存粮食的窖穴及腐烂的粟、黍,出土文物万余件,其中有石、骨、蚌、陶器和祭祀品,有23种动物骨骼和植物种子标本等,还有用于农业生产的石斧、石铲、石镰,加工粮食的石磨盘、石磨棒、渔猎工具网梭、箭头、鱼镖等,还出土了猪、狗、鸡等家禽、家畜遗骸。出土文物有以鸟头形支架和大口直腹平底盂为代表的陶器群,有短足的石磨盘和圆柱状的石磨棒为代表的石器群,其中,石磨盘表面光滑,经打制或磨制,有的底部带足,做工在当时可说是非常精细了。

  粟、黍出土规模之大,数量之多,实属罕见。粟、黍的发现,修正了国际专家认为粟起源于埃及、印度的论点,把我国植粟年代上溯了二千年。

  考古研究表明,磁山遗址是人类进入新石器时期的遗物,距今约有7500-10000年。当时,先民们已结束了“逐水草而居”的游牧生活,有了相对稳定的定居聚落,形成以种粟为主,以采集、渔猎为辅的生活方式。他们会制作磨制石器和手工陶器,制作的骨针比现在的钢针大不了多少。在这个“原始村落”,不仅已有家猪、家狗,甚至可能已有家鸡和核桃。

  磁山遗址代表了新石器时代早期中段以后的文化面貌,填补了我国新石器时代文化研究的空白。因其具有典型的代表意义,被考古学界定名为“磁山文化”,1988年,磁山文化遗址升级为全国重点文物保护单位。

  2

  数万公斤粟谷“粮仓”现世

  在磁山遗址,考古工作者们共发掘灰坑468个,发现其中88个长方形的窑穴底部堆积有粟灰,层厚为0.3米至2米,有10个窑穴的粮食堆积厚在2米以上。

  这些“粮仓”形似袋状,窖口最深达到5米。当地一位考古专家感叹地说,当地的土质极粘,先民们硬是用打磨的石斧、石铲挖出那么多深达数米的窖穴,其坚韧的毅力和劳动强度令人难以想象。

  曾参与发掘工作的当地考古专家韩林太回忆,“窖穴”现世时,人们大吃一惊:里面竟堆积着大量的“粟灰”,刚开始的颜色呈灰绿,但拿到手里一会儿就变成白灰。在成块的朽灰中,肉眼可见已炭化的滚圆的粟粒。

  为了鉴定这些粮食的成分,发掘者们曾两次进京,但都因找不到妥善的保管方法,标本到达目的地后全神奇般地变成了灰粉。最后,北京考古专家采用“灰象法”对标本进行鉴定,认为当时的磁山人吃的是“小米”,这也是人工种植谷子历史的最早发现。

  这些窖穴中的“粟灰”一般堆积厚度为0.2—2米,有10个甚至达到2米以上。按照比重、体积推测,这88个窑穴中储存的粟,至少在数万公斤以上。

  专家们对这一规模宏大的“粮仓”提出了种种猜测:可能是当时的农业生产已达到了较高水平,除了够吃,还有部分剩余;也许是储藏的粮食种子,在还未来得及播种时,发生了大的自然灾害,人们纷纷逃离家园。

  还有人认为此地可能是先人们祭祀“粮神”的地方,将最好的谷物奉献给了神灵。

  3

  家鸡骨骸将饲养史提前3300年

  考古专家们在磁山遗址还发掘出较多的鸟骨,其中较多的是鸡距骨(鸡腿下端连接趾爪的长大的量跗骨),其长度接近现代家鸡的距骨。

  按照传统说法,家鸡于公元前2000年左右起源于印度。但有关专家将磁山遗址中的鸟骨标本与北京自然博物馆所藏的现代鸟类骨骼进行了比较,发现其与现代原鸡跗骨的形态和大小都很相似。他们由此认为,磁山出土的鸟骨标本属于鸡的可能性最大,而且还有可能是驯养的早期家鸡。

  支持这一说法的专家还提出了这样的事实:一是当时磁山的农业已有了长足发展,粮食有了剩余,为饲养家禽提供了一定物质条件;二是根据现代动物学家的研究,家鸡由原鸡经人工驯养而成,而原鸡在我国古代的分布区已包括了北部及中原地区。

  在对磁山鸟骨的标本进行研究时,还发现了一个非常有趣的问题:发现的磁山“家鸡”的跗骨,除一根为雌性外,其余全部为雄性,有明显的人工选择的因素,这也说明它们可能已被人工驯养。磁山遗址出土的家鸡骨骸是至今我国发现最早的家鸡骨骸,比原来认为的世界最早饲养家鸡的印度,要早3300多年。

  磁山文化遗址出土还发现了5大类23种动物骨骸。其中只有猪和狗可以肯定属于家畜。

  4

  神秘“组合物”之谜尚未解

  在发掘过程中,有一个奇怪的现象让众多考古专家深感疑惑。在如此小的遗址上,竟有几十个有规律地集中摆放劳动工具的“组合物”。多由石磨盘、石棒、石铲、石斧、陶盂、支架等组成,每组一般四件,大都按生产工具(石铲石斧等)、脱粒工具(石磨盘石棒等)、炊具(陶盂支架等)分组分类放置,摆放的次序非常明显。这在国内其他新石器遗址中非常罕见。

  最早,一些专家推测,该遗址可能是先人们的墓区,这种“组合物”是随葬品。可是经过数年大面积的普探、试掘,加之遗址外围的调查,并未发现人骨和有关丧葬的痕迹,相反倒发现了大量鸟骨、兽骨,甚至很小的鱼刺等。

  有的专家依据“组合物”的摆放特点,认为这里也许是一个原始人的居住区或粮食加工场所。但也未找到相应证据。

  还有一些专家、学者大胆地提出了一个可能:这些“组合物”是先人们用来“祭祀”灵魂或某种崇拜的遗迹。

  “无论是哪种说法,他们都没有找到充足且准确的证据。”磁山文化博物馆副馆长、磁山文化青年研究学者张海江认为,从各个方面综合考虑,磁山遗址当时应是一个原始村落。张海江说,磁山文化所处的时段,既非农业及人类文明起源阶段,又非成熟阶段,而是处于一个承上启下的发展阶段。这个阶段是人类发展史上的革命性时期:栽培农作物、饲养家畜,从被动落后的索取性经济——自然经济,向主动积极的生产性经济过渡。这是人类经济生活中的一项巨大变革,也是中华民族走向文明的重要里程碑。

  张海江认为,磁山文化无疑是河北大地丰厚的历史文化资源富矿,挖掘和利用工作亟待加强。类似“组合物”之谜还有许多:磁山遗址本身是居住遗址还是祭祀遗址?大量窖穴用途何在?磁山遗址神秘的组合器具是何用意?磁山遗址中为何不见墓葬区?磁山文化来源于哪里,又走向哪里……这些都有待于考古工作者和历史学家一一揭开其神秘面纱。

  探寻历史风云,解密尘封档案。你如有线索或疑问,请联系我们,我们会尽力为你解疑,还你真相。

来源: 燕赵都市报

关键词:粟谷,磁山遗址,粮仓

责任编辑:王潇