您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文学园地

邢台唐山一“震”牵 四十年恩谊续新篇

长城网 作者:高玉昆 2016-10-09 10:17:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ◎高玉昆

  一

  一切都会老,恩情不会老。

  邢台位于太行东麓,冀南腹地,是一座有着3500多年建城史的历史文化名城,民风淳朴,古韵悠悠。而唐山位于冀东渤海之滨,被誉为中国近代工业的摇篮,是在废墟上崛起的一座凤凰涅槃,浴火重生的英雄之城。

  从邢台到唐山,从唐山到邢台,两座城市虽相隔遥远,但两地人民却像一对兄弟,结下了长达40年的患难恩情,血浓于水,长青不老!

  1966年3月8日5时29分,邢台地区发生了6.8级地震。此后又连续发生3月22日7.2级等一系列地震。北到张家口、南至河南汲县,东到山东垦利,西至陕西榆林均有感觉。地震使数百村镇化为废墟,死亡8064人,伤3万多人,经济损失巨大。邢台大地震是新中国成立后发生在人口稠密平原地区的第一次大地震。

  恰在两个月后,10年文革开始。

  十年后,1976年7月28日凌晨3时42分53.8秒,河北省唐山发生里氏7.8级大地震,造成24万人遇难、16万人重伤,百年工业城市瞬间被夷为平地。这是新中国成立以来全国最大的一次灾难,给唐山人民生命财产造成巨大损失。

  恰恰又过了两个月之后,文化大革命10年浩劫结束。

  国运焉?自然规律焉?历史总是惊人的巧合!······

  邢台、唐山两地发生大地震整整相隔了10年。

  两座城市“大地震”的结束时间却又与文革“始末”时间如此契合,令人难以捉摸。

  历史浩劫与自然灾难相继而来,真有点祸不单行的感觉。大地震为两地造成的巨大创伤,使两座城市的人民在相同的遭遇面前,结下了40年历久弥深的恩谊。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

来源: 长城网

关键词:邢台,唐山,地震

责任编辑:王潇