您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文学园地

正定出了个赵子龙

长城网 作者:康志刚 2016-08-19 08:15:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  正定古城雄姿

  位于古城正定的赵云雕像

  晚饭后,我喜欢沿着正定县城的旺泉街散步,这里不仅有千年古刹隆兴寺,还有荣国府、赵云庙。在赵云庙大门前,我凝望着赵云那挺枪跃马的高大塑像,脑海中总会浮现出他驰骋疆场的影像。历史的烟云,无法阻隔人们对英雄的敬仰与膜拜,而那连绵不绝的乡情,更拉近了我与英雄的心理距离。毛泽东主席曾说:“正定是个好地方,那里出了个赵子龙。”自豪感油然而生,为一千多年前的这位同乡,更为我们正定!

  一

  古人说:“自古言勇敢者,皆出幽并。”燕赵大地历来是兵家必争之地,这里民风豪放彪悍,尚武之风甚浓。赵云便出生在河北正定。

  赵云(?—229年),字子龙,出生于常山郡真定,即今天的河北正定。赵云自小喜欢舞枪弄棒,练就了一副好身板、一身好武艺。但他不满足,后来去西边大山里拜武术名家——童渊为师。关于他的练武之地,一说是在河北元氏的封龙山,一说是在井陉的隐凤山。名师出高徒,加上勤学苦练,年轻的赵云武艺大有长进,回到家乡后,身边聚拢了一大帮爱好武术的年轻人,赵云在向他们传授武艺的同时,自身的功夫也不断提高,渐渐达到了炉火纯青的境界。20世纪80年代中期,正定作家王景瑞老师写过一本书叫《赵子龙传奇》,记述了赵云习武的经历。

  东汉末年,土地兼并激烈,地方势力混战,正定地处要冲,人们长期饱受战争之苦,更渴望和平安宁。郡守慧眼识英才,让赵云统率常山郡义军。

  相传,当年赵云在我老家曲阳桥一带操练过兵马。正值暑天,人渴马乏,赵云无意间将其亮银枪往地上一戳,一股清泉汩汩涌出。他翻身上马,边跑边欣喜地用亮银枪往地上戳,眨眼间,身后涌出一溜儿几十个泉眼。第一个泉眼被人们称作“大龙泉”,其他几个分别唤作“小龙池”“大鸣泉”“小鸣泉”“房泉”等等。这一大串大小不等的泉眼,好似一串珍珠镶嵌在正定西北的大地上,由此滋生出周汉河和大鸣河,还有成片成片的稻田,成群成群的鱼虾,让古城正定成为北方“小江南”。当然,这里的泉水源于其特殊地貌,并不是赵云用枪戳出来的,只是赋予英雄更多美丽的传说而已。但他曾在这里操练过义军倒是有些依据。据村里的老辈人讲,民国年间,有人曾从大龙泉摸到过一个碗口大的铜铃,上面铸有“赵云”字样,相传是他在此饮马时所丢弃的。关于赵云是正定哪个村的,一直是个谜,有人说他是南关人,还有人说是曲阳桥人,目前尚无定论。

  赵云没有让家乡父老失望,在那个兵荒马乱的年代,护佑正定人度过了一段安宁的日子。赵云是家乡人心中的守护神!

  其实,外面的世界并不太平,公孙瓒和袁绍都兵至冀州,战争的风云笼罩着燕赵大地。公元191年,赵云率兵投奔占据幽州的公孙瓒。史料记载,两人一见面,公孙瓒就问赵云,听说你们冀州的人都想依附袁绍,怎么唯独你能迷途知返呢?赵云从容答道,天下大乱,百姓有倒悬之危,鄙州经过商议讨论,才决定要追随仁政所在。那时候公孙瓒势力非常大,人也十分傲慢,但赵云没有一点讨好他的意思,强调自己是为了“仁政”才来投奔他的。

  公孙瓒为争夺冀州,报杀弟之仇,在界桥与袁绍开战。关于这次战争,小说《三国演义》有记载,公孙瓒因出师不利,被文丑打败。这时,赵云杀进阵来,与文丑大战五六十回合,救出公孙瓒。公孙瓒自然不服输,第二天再次叫板袁绍,先锋严纲被袁绍大将麹义斩杀后,麹义直奔公孙瓒后军。在此危急时刻,赵云冲到麹义马前。见拦截自己的人姿容雄伟,不怒自威,麹义便问来者何人。赵云高声答道:“我乃常山赵子龙!”这一声回答,千百年来在中华大地上回声不绝。

  刚交战时,骄横的麹义并没把名不见经传的赵云放到眼里,没几个回合,他就被赵云挑下马来。

  这是赵云出山以来,第一次展示自己的实力。他在这里还有一个更大的收获,结识了日后成为蜀汉皇帝的刘备,两人英雄相惜,自然相见恨晚,从此成就一段三国史话和千古传奇。而赵云的命运也和刘备连到一起,成为刘备桃园三结义之后的“四弟”。

  二

  如果说界桥之战让赵云小有名气,而长坂坡单骑救幼主,则让他名震华夏,彪炳史书。

  诸葛亮火烧新野之后,曹操引五十万大军前来复仇,刘备兵败之后向南逃往江陵,刚到当阳长坂坡附近就被曹军追上,当时场面非常混乱。当赵云跟随刘备冲出重围,却发现不见了糜夫人和阿斗,于是调转马头回去寻找。当他找到糜夫人母子时,糜夫人已身受枪伤,为不连累赵云而跳井身亡,望着杀来的曹军,赵云含泪推倒土墙掩埋了夫人,之后抱起阿斗往外冲杀。他七进七出,视百万曹军如草芥,终于将阿斗交到刘备手中,这时他已变成血人。刘备接过阿斗,掷于地上曰:“为汝这孺子,几损我一员大将!”

  还有一次,是刘备平定荆南四郡,成为荆州牧后,东吴孙权见刘备声势渐大,便设美人计,刘备听从诸葛亮的安排,将计就计娶了孙权的妹子孙尚香。两年之后益州牧刘璋为防备曹操势力而向刘备求援,刘备便领兵入益州,留诸葛亮、关羽、张飞、赵云等人留守荆州。孙权便趁此机会,派舟船接孙夫人和刘禅回江东。赵云哪干呢,他与张飞带兵在长江截住东吴的船队,成功夺回了刘禅。

  这就是赵云两次救主的故事。

  建安二十四年(公元219年)正月,刘备进攻汉中,当得知曹军大量的军粮囤积在北山脚下时,老将黄忠带兵去夺取。到约定时间,赵云未见黄忠回来,便带人出营寨接应。面对曹军的大队人马,赵云沉着应战,且战且退终于摆脱曹军。当他退入营寨时,听说部将张著因为受伤被曹军包围,于是赵云再次杀入曹军,拼死救出张著。两人前脚回到营寨,曹军后脚追来。赵云让防守营寨的张翼大开营门,偃旗息鼓。曹军疑有埋伏,踟蹰片刻后撤离。赵云一边下令鸣击战鼓,一边让兵士以强弓追射。曹军惊骇不已,自相蹂践,坠入汉水溺死者无数。第二天,刘备来到营中,称赞赵云:“子龙一身是胆也!”自此,赵云便有了“虎威将军”的美誉。

  这就是赵云唱的“空营计”。罗贯中创作《三国演义》时,把赵子龙的“空营计”移花接木用在了诸葛亮身上,改为“空城计”。

  刘备去世后,经过几年的准备,诸葛亮上《出师表》,出成都,进汉中开始北伐。赵云不顾年事已高,毅然随军北征。由于诸葛亮用人失察,马谡失守街亭,战事骤变,致使诸葛亮主力部队全线溃退。赵云和邓芝负责在箕谷牵制魏军,再待下去已没多大意义,撤回时,他令邓芝带人马先走,自己率人断后。这是非常危险的。一千多年后,我依然能想象出一位老人,勒马挺枪于万军前的英勇场景!壮哉,赵云!大美,子龙!果然,在赵云的保护下,军资粮草没有一点遗失,成功退到汉中。当诸葛亮下令将多余的绢布等物资分给赵云部队将士时,却被赵云拒绝,我军军事失利,怎么还能要赏赐呢?应该将这些物资全部纳入府库,在寒冬的时候再赏赐给将士们吧。诸葛亮对赵云的品德赞叹不已,称赞他:“真将军也!”

  在三国的历史中,刘、关、张以及诸葛亮,大小都有过失误,唯独赵云在人们心中几近完美。他不但智勇双全,而且人品高洁,具有远见卓识。

  赤壁之战后,赵云被刘备任命为偏将军,并取代投降的赵范兼任桂阳太守。为了取悦赵云,赵范想把自己的寡嫂樊氏许配给赵云,却被婉拒。人们不理解,劝赵云,说樊氏可是位大美人,你犯傻呀。赵云回答,赵范是被迫投降的,这种人最不可靠,天下女人多了,干吗非娶他嫂子呢?果然,不久之后赵范择机逃走。都说英雄难过美人关,但赵云除外。

  在刘备平定益州之后,有人主张将城中房舍及城外园地桑田分赐给诸将。赵云极力反对,说当年霍去病说过,“匈奴未灭,何以家为!”现在国贼不像当年只有匈奴一个,所以还不到可以安定下来的时候,须等到天下平定了,再使众人返回家乡去耕耘田地。再说,益州的老百姓刚刚遭受战祸,应该将田宅房产归还给他们,让其先安居乐业,然后再服兵役、纳户税,这样才能得到益州的民心。

  刘备还是明智的,采纳了赵云的建议。

  章武元年(公元221年),刘备称帝后欲进攻东吴,要为他的二弟关羽报仇,赵云说眼下国贼是曹操,并不是孙权,灭了曹魏之后,东吴孙权自然会来臣服。虽然曹操已经去世,但其子曹丕篡盗皇位,民愤极大,应该趁这个时候先攻占关中,占据黄河、渭水上游以讨伐逆贼。而与东吴的战争一旦开始,就不易停止了,对我们十分不利。刘备和关羽是桃园三结义的好兄弟,三人焚香结拜,发誓不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。关羽的死,对于刘备来说无疑是痛苦的。赵云冒着杀头危险敢于直谏,完全是从大局着想。然而,一心要为兄弟报仇的刘备哪听得进去呢。正是刘备的感情用事、一意孤行,让他陷于久战的泥沼不能自拔。终因征战的劳顿,连连败退,心情抑郁,身体渐渐不支,于章武三年(公元223年)病逝于永安宫。我想,他临终时一定想到了赵云对他的忠告吧,只是碍于面子不好明说罢了。

  精通中国历史的一代伟人毛泽东,也非常欣赏赵云的军事才能和高尚人品。1958年10月,毛泽东主席在天津接见时任正定县委书记的杨才魁时曾说:“正定是个好地方,那里出了个赵子龙。”

  正定历史悠久,人杰地灵。东汉时,已是北方重要城邑,文化氛围浓厚。正是以天下为己任,以社稷苍生为重,修身、齐家、治国、平天下的儒家思想,在潜移默化中陶冶和影响了少年的赵云,使他在武功之外,又具备了儒者风范。清代王复礼在《季汉五志》中评价说“顺平真儒将哉”。是的,正定这个地方,走出这样文武双全又品行高洁的人才,不足为怪!

  三

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。一千七百多年过去了,赵云的生命以另一种方式存在着。全国许多地方都建有赵云庙,当然包括正定赵云庙。

  公元229年,赵云病逝于成都,被后主刘禅追谥为顺平侯。和同为“五虎上将”的关羽、张飞相比,赵云善始善终,他身经百战却无一败绩,不愧为打遍天下无敌手的“常胜将军”。

  在他的家乡正定,人们以各种方式纪念他。1985年,正定修建常山公园,第一次将他身披白袍银甲、横枪跃马的雕像,伫立于家乡土地上。当年他带着家乡父老的重托,投奔公孙瓒,追随刘备,都是为了让黎民百姓过上平安幸福的生活,而今他的愿望在家乡正定,在整个中国得以实现,他心里一定非常欣慰吧。1996年,正定县政府又斥巨资,在原道光年间遗址上重建赵云庙。此外,还有子龙广场,子龙学校,“子龙醉”酒等等。而“子龙故里”,如今已成为正定的一张靓丽名片。

  评书、戏剧和小说中,都有他矫健洒脱的身影。京剧大师杨小楼在《长坂坡》中,扮演的赵云相貌俊逸,身段威武稳健,有“活赵云、活子龙”之称。京剧《磐河战》《借赵云》《截江夺斗》等,也都把赵云当作主要角色。元杂剧中,关汉卿在《单刀会》中有“赵子龙胆大如斗”唱词。

  我自小就喜欢马连良先生的《甘露寺》,每每听到“他四弟子龙常山将,盖世英雄冠九州,长坂坡救阿斗,杀得曹兵个个愁!”时,总有一种难以按捺的激动。最近热播的电视剧《武神赵子龙》,为如何演义历史人物进行了有益的探索,引起社会广泛关注。

  《三国演义》中说赵云“身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛”,一派英雄气概,因此他还是历代少女心中的偶像。三国时期那么多名将,为什么人们唯独对赵云如此敬重和喜爱呢?因为赵云具备了孙子所说的将才应有的“五德”,即:智谋、威信、仁慈、勇敢和严明。赵云已成为中国人心目中完美英雄的一种标识。

  是的,一个民族需要有自己的英雄,没有英雄的民族是可悲的。而有了英雄却不知道崇尚和爱戴,则更为可悲!

  正定古城里,有古槐相伴的赵云塑像,夏季洁白的槐花簌簌飘落时,他愈发显得伟岸雄壮。而那沁人心脾的槐花香气,千百年来萦绕不绝,春风化雨般浸入古城人的肌髓,转化成一种昂扬向上的精神力量,世代相传!

来源: 河北日报

关键词:正定,赵子龙

责任编辑:王潇