您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 热点播报

暖人心鼓士气 河北抗洪救灾歌曲《最亲的人》出炉

长城网 作者:王潇 2016-08-11 08:10:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《最亲的人》

  长城网8月10日讯(记者 王潇)日前,由内丘县文联副主席、青年女作家尉迟克冰等创作的抗洪救灾公益歌曲《最亲的人》正式出炉。并于8月1日推出H5图文页面,陆续在省级媒体平台推出。

  据悉,《最亲的人》这首歌曲是由内丘青年女作家尉迟克冰创意并作词,邢台学院音乐系讲师黑秀国老师作曲,由邢台学院音乐系讲师、女高音王珊老师和内丘中学音乐教师、男中音赵东方演唱。歌曲大气磅礴,感情真挚,旋律优美,一经推出,引起较为强烈的反响。

《最亲的人》词作者尉迟克冰简介

  据创作这首歌曲的尉迟克冰介绍,2016年7月19日—20日,内丘县西部山区发生20年一遇的特大洪灾,泥石流、山体滑坡、道路断裂、房屋倒塌,满目疮痍,与20年前的灾情,何其相似。今年的洪灾也是全省乃至全国性的。20年前,她还是个大学生,如今,她已经成长为一名有爱心有担当的作家,她是冰心散文奖获得者——尉迟克冰。

《最亲的人》演唱者赵东方简介

  灾区的命运牵动着她的心,她再也坐不住了。7月22日,她主动走进内丘西部山区受灾严重的侯家庄乡,进行实地采访,一次次感动得流泪。灾区群众痛失家园的无助和哀伤,让她感同身受。各行各业的工作人员在一线积极投身于抢险救灾中,将自己的生死置之度外,那些奔忙的身影在她脑海中挥之不去,让人感动。她眼含热泪,有了强烈的创作欲望,开始动手写歌词,并给曲作家黑秀国打电话说了自己的想法,没想到黑老师说正有此意,准备建议二人合作一首抗洪救灾的公益歌曲。

《最亲的人》作曲黑秀国简介

  在随后不到三天的时间里,为了创作好这首歌曲,他们日思夜想、食不甘味,夜不能寐。为了跳出大家耳熟能详的同样题材经典歌曲的藩篱,寻找新角度、新的切入点,他们数易其稿,多次在词曲磨合中修改。

  为展现灾难中的险情和各行各业感人肺腑的奉献精神,他们多次改变表现手法。歌曲创作完成后,在录制过程中会,为了更好地演绎、表现出歌曲的灵魂,歌手们拿到词谱反复揣摩,一次次推翻重录,从7月31日晚九点一直录到8月1日凌晨三点,尽量做到精益求精。 

  最终,在词曲作家、演唱者四人不断切磋、创作、演绎下,完成了这首歌曲的创作和录制过程。他们希望在全市上下抗洪救灾的大背景下,这首公益歌曲可以暖人心,鼓士气,让大爱的力量弘扬更多正能量。
抗洪救灾公益歌曲《最亲的人》歌谱

来源: 长城网

关键词:河北抗洪救灾,公益歌曲,最亲的人,抗洪赞歌,尉迟克冰,黑秀国,王珊,赵东方

责任编辑:王潇