您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化新闻

莫高窟壁画中古代孝道触动网友“母亲节”共鸣

来源: 中国新闻网 作者:冯志军 2016-05-09 08:44:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5月8日“母亲节”,敦煌研究院披露一批莫高窟壁画中涉及感恩母亲节的生动故事,再现了中国古代父母含辛茹苦养育儿女的辛劳情景。图为莫高窟第170窟(晚唐)父母恩重经变。 敦煌研究院供图 摄
5月8日“母亲节”,敦煌研究院披露一批莫高窟壁画中涉及感恩母亲节的生动故事,再现了中国古代父母含辛茹苦养育儿女的辛劳情景。图为莫高窟第156窟(晚唐)报父母恩重经变。 敦煌研究院供图 摄

  5月8日,是“母亲节”。作为一个感谢母亲的节日,中国古代孝敬父母的传统美德源远流长。敦煌研究院当日披露一批莫高窟壁画中涉及感恩母亲节的生动故事,再现了中国古代父母含辛茹苦养育儿女的辛劳情景。

  中新网记者梳理发现,这些壁画故事内容涉及“父母恩深重,恩怜无歇时”,“谁言寸草心,报得三春晖”,“虽死勿忘奉父母,躬亲至爱永如絮”,“若得好食奉于母,若得恶食自食之”等,通过父母恩重经变、报父母恩重经变和睒子本生故事,呈现一幅幅引人感恩的生动画面。

  敦煌壁画中的报恩经见于盛唐晚期,一直流行到宋代,一共39幅,另外,英藏敦煌绘画品中有2件巨幅报恩经变。敦煌研究院认为,佛教在中国化的过程中,不断与传统的伦理观念相融合,形成了具有中国特色的佛教伦理观念,其中最重要的,就是“孝道”思想。

  如敦煌壁画中的《父母恩重经》细致描绘了孩子从出生到长大成人,父母养育的艰辛。其中,莫高窟第156窟前室东壁门北壁画中,出现了看起来很现代化的婴儿车:画面中,一位母亲手推四轮童车,一婴儿安卧车中,两条安全带拦过车身,以防止婴儿不慎爬出车外。

  记者发现,不少网友被此次莫高窟壁画中所呈现的古人孝道所感染,并通过微博表示,“母亲总是想尽她力量给我们最好的,这是今天看到的最具历史感母亲节寄语”。“栏车似母心,辘辘载儿行。石斑轮不转,千年更可亲。”一些被壁画内容触动的网友还不忘吟诗感恩。

  世界文化遗产莫高窟,俗称千佛洞,坐落在甘肃河西走廊最西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国时期,经过北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历朝历代的兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。(完)

关键词:莫高窟,壁画,敦煌,母亲节

责任编辑:王潇