您当前的位置:长城网>>时尚>>情感>>旅游

增幅回落 出境游“春天”远未结束

来源:中国文化报 作者: 2016-04-26 09:09:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  经过了15年的高速增长,中国的出境旅游市场在2015年首次增幅回落到两位数以下。国家旅游局的数据显示,2015年全年出境旅游1.2亿人次,同比增长9.8%,自发的、高速增长的出境旅游时代已成为过去。但中国旅游研究院院长戴斌认为,这并不意味着“春天”的结束。

  持此意见的并非只有专家。境外旅游目的地加大推广力度,在线旅游企业也继续加码出境游业务。在近日举行的第十二届中国出境旅游交易会上,就聚集了境外目的地资源、航空公司、入境旅游运营商、技术供应商等各类型产品服务商,吸引了70多个国家、地区的400多家参展商齐聚一堂,上演了一场各国展商八仙过海,各显神通的“抢客战”。

  变与不变

  作为专注于出境游B2B(即企业对企业)市场的交易会,第十二届中国出境旅游交易会由塔苏斯展览集团主办。

  塔苏斯展览集团展会总监Matt Thompson介绍,中国市场成为世界上许多旅游目的地推广的主要焦点,因为每10名国际旅行者中就有1名为中国公民。同时,越来越多的中国人喜欢前往如欧洲、美洲和大洋洲等长距离旅游目的地,而去我国香港、澳门和台湾等目的地的游客数量则大幅下降,离开大中华地区外的“真正”出境旅游人次在去年有超过40%的增长。

  尽管官方公布的增幅数字开始下落,但戴斌认为中国出境旅游市场增长的空间仍然是巨大的。“忽略一人持有因公、因私护照,港澳通行证,往来台湾地区通行证,我国持有出境旅行证件的人数大约在6000万,和14亿的人口基数相比较,仍有巨大的增长空间。因此,出境游未来5到10年稳定增长的基本面并没有变。”

  而根据途牛旅游创始人、总裁严海锋提供的最新数据,目前中国公民有效因私护照持有量已超过1亿本。“美国公民旅行证件持有率大约为40%,在出境游发达的日本,其公民旅行证件持有率约占总数的25%,对比起来,中国这一比例仅为8%至10%,增长空间不言而喻。”

  其次,越来越多的国家和地区对中国游客实施了免签证、落地签证,一签多行等以签证便利化为代表的宽松而自由的旅行政策,并在中国游客接待环境,包括中文环境、导游等方面为中国游客创造了更好的体验环境。此外,受益于大众创业和万众创新的大环境,旅游市场主体为中国出境游客创造了更好的消费环境。

  “旅游正在成为国民大众不可逆转的消费选项,世界那么大,我们都想出去看一看。”戴斌认为,业界应继续保持对出境旅游市场繁荣和发展的坚定信心。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:旅游,出境

责任编辑:郭晓洁
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
授权法律顾问单位:河北庶宁律师事务所