您当前的位置:长城网>>文化频道>>文化新闻

沙漠实景剧《敦煌盛典》改版升级 呈千年丝路繁华

来源:中国新闻网 作者:张晓亮 徐娟 2016-04-16 08:53:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在国家艺术基金的资助下,中国首台沙漠实景剧《敦煌盛典》将在今年实现全新改版升级。图为《敦煌盛典》演出剧照。 杨阳 摄
在国家艺术基金的资助下,中国首台沙漠实景剧《敦煌盛典》将在今年实现全新改版升级。图为《敦煌盛典》演出剧照。 杨阳 摄

  甘肃敦煌市委宣传部15日披露,在国家艺术基金的资助下,中国首台沙漠实景剧《敦煌盛典》将在今年实现全新改版升级,并计划于今年5月1日精彩亮相。

  《敦煌盛典》实景剧总投资1.8亿元,主要包括张拉膜洞窟、360度旋转钢结构半圆形观众席、人造鸣沙山小沙丘及弧形月牙泉等内容,能容纳1500多人的观众席不仅可以360度原地旋转,而且可以前行或后移,为观众带来不同的视觉体验,打破了传统的观演模式,在国内旅游演艺中尚属首创。

  据了解,这次改版除更换全部观众座椅,提升观众舒适度外,重点将对该剧的内容结构、舞美布景、舞台视觉等方面进行大升级。改版后的《敦煌盛典》结构更加清晰,情节更加紧凑,叙事更加凝练,形象更加丰满,视觉更加震撼。

  改版内容包括:对舞蹈语汇进行重新编排和梳理,增加敦煌文化的厚度;新增扇形水幕投影场景,完美展示海市蜃楼般的大漠佛影,营造如梦如幻的表演场景;对墙体秀、包裹式洞窟等场景的背景视频进行再次优化,与表演主体融为一体;调整部分舞美灯光,烘托观演,情绪升华等。

  国家艺术基金于2013年12月30日建立,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才,推进艺术事业的健康发展。2015年9月,刚刚演出一个月的《敦煌盛典》以独特的创意策划,浓郁的地域文化展示,前沿舞美科技表现手段等特点,在全国4402个申报项目中脱颖而出,成为国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目。

  据介绍,改版升级后的《敦煌盛典》演出时长65分钟,共分《序幕·大漠魂》、《禅定·鸣沙山》、《远走·敦煌城》、《情牵·莫高窟》、《婵娟·月牙泉》、《尾声·梦敦煌》六个篇章,全面展示敦煌丝绸之路最鼎盛时期的历史风貌及人文情怀,让观众穿越时空隧道,领略两千多年前敦煌的文化气息。(完)

关键词:敦煌盛典,实景演出,丝路

责任编辑:王潇