您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 文化频道 >> 文化快讯

《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖揭晓

来源: 中国新闻网 作者: 2016-03-19 18:02:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新网北京3月19日电(记者 张希敏)由中国作家协会《诗刊》社主办的“《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖”19日在北京中国现代文学馆揭晓。

陈先发的《颂七章》获得《诗刊》年度诗歌奖;周退密的《周退密诗词选》获得《诗刊》年度诗词奖;张二棍的《暮色中的事物》、沈鱼的《我仍旧无法深知》获得《诗刊》年度青年诗歌奖;王海亮的《王海亮诗选》、韩倚云的《韩倚云诗选》获得《诗刊》年度青年诗词奖。

“《诗刊》年度陈子昂诗歌奖”由《诗刊》社和四川遂宁市合作,倾力打造。自2015年起,计划连续举办5年。其中,年度陈子昂诗歌奖1名,获奖者将获得奖金10万元人民币,并由《诗刊》社编辑、作家出版社出版发行诗集一本;年度陈子昂诗词奖1名,获奖者将获得奖金30万元,并由《诗刊》社编辑、作家出版社出版发行诗词集一本。

同时,为鼓励青年人进行诗歌创作,陈子昂诗歌奖还设有青年诗歌奖2名、青年诗词奖2名。

据《诗刊》常务副主编商震介绍,本届“《诗刊》2015年度陈子昂诗歌奖”评审委员为著名诗人、诗歌评论家谢冕、吴思敬、林莽、梁平、李琦、娜夜、雷平阳、霍俊明。诗词奖评审委员为著名诗人、诗词评论家周啸天、熊东遨、星汉、钱志熙、林峰。

此次诗词奖的获得者周退密先生已102岁高龄,其获奖作品《周退密诗词选》刊发在《诗刊》子曰增刊上,其格调纯正、结构严密、语多奇崛,又灵活变化、佳句络绎,饶有奇气。展示了一位当代诗人深厚的国学积淀和素养,具有很强的艺术感染力。同时,他表示将把所得奖金30万元全部捐献给陈子昂的故乡——遂宁市射洪县的希望小学。

陈先发的诗《颂七章》于身边寻常事物入手,平淡叙述中,体会生活冷暖和生命的温度,韵味悠远、思考独特。

据悉,2015年度陈子昂诗歌奖颁奖活动将于2016年4月5日在遂宁举行。届时,来自海内外的百余位著名诗人将走进遂宁,开展“子昂故里·诗意遂宁”采风活动和诗歌与遂宁·诗歌论坛等活动。(完)

关键词:诗刊,诗歌奖,陈子昂,周啸天,雷平阳,诗歌创作,诗歌论坛,奖评审,周退密诗词选,颂七章

责任编辑:文苑

相关新闻