您当前的位置:长城网>>时尚>>情感>>旅游

石家庄周边“赏花地图”早知道

来源:燕赵晚报 作者: 2016-03-11 10:36:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -素有“燕赵春来第一景”之称的天桂山桃花。刘峰摄

  -棋盘山杏花沟内百年古杏,杏花绽放之时,煞是好看。孙淑玲摄

  又是一年花开季,万紫千红总是春。这两天,天气晴好,阳光明媚,朋友圈里也热闹起来,不少人开始晒春天的气息、早开的花蕾,这也意味着,石家庄最美赏花季即将拉开序幕。气候不同,每年各种花卉的花期也会有所变化,2016年的春天,石家庄周边的山桃花、杏花、油菜花、海棠花到底什么时候开得最艳?本报记者从石家庄市旅游局和各大景区打探来的这份“提前版”石家庄周边“赏花地图”,也许能给您提供些许参考。

  山桃花:

  春寒料峭含苞待放

  最佳观赏地:天桂山、沕沕水

  最佳赏花日期:3月下旬-4月上旬

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。”尽管经历了3月9日的一场春雪,但迅速回暖的天气,让石家庄西部山区的野生山桃花含苞待放,粉妆山峦。山桃广泛分布在太行山脉层层叠叠的原始次生林中,抗旱耐寒,每年春季比其他花卉要早绽放几天。

  想赏山桃花,不得不提天桂山,天桂山山桃花素有“燕赵春来第一景”的美誉。天桂山的桃花开得早,品种多,面积广。待到绽放之时,二栈、金顶上的桃树,青龙观里的玉兰,三丰殿周围的迎春花、杏花,你不让我,我不让你,红的像火,粉的像霞,白的像雪,似霞如云,浸染山川。天桂山管委会主任于龙说,山桃花的开花时间,要看当年的气候情况。3月9日西部山区的一场春雪,推迟了山桃花的花期。

  现在天桂山部分山桃花已经吐出花蕾,含苞欲放,预计3月20日左右将进入盛花期。单朵山桃花开花期应该在5-7天,但由于所有山桃花并不是同时绽放的,整体来看,天桂山的山桃花能开10天左右,想观赏的市民请不要错过。3月10日-3月31日,天桂山举办桃花节,石家庄本地自驾车游客(含县区),在石家庄范围内上高速到天桂山赏花的(平山东焦、回舍、温塘、岗南、西柏坡5个高速口下),凭当日高速通行费收据、身份证,可报销高速费。3月生日的游客,持身份证免费游览。

  想赏山桃花,天桂山的邻居沕沕水也是不错的选择。春天平山的沕沕水,绵延的冰雪已换成了漫山花影。尤其空中画廊绵延十多公里的两侧山峦上,洋洋洒洒点缀的都是山桃花,盛开之时仿佛一幅绚烂的春光图。沕沕水副总经理潘敏说,现在空中画廊的山桃花还没有动静,大面积盛开要等到3月下旬,山脚下景区内冰瀑尚未完全消融,气温较低,杏花、迎春花、黄栌花预计4月上旬才能竞相绽放。

  自驾游线路:市区→西柏坡高速→温塘→古月(左转)→沕沕水→天桂山

  杏花:

  太行春色她先知

  最佳观赏地:棋盘山、藤龙山、牛王寨、抱犊寨、山前大道

  最佳观赏时间:3月中下旬-4月上旬

  杏花,也是石家庄春色中不可或缺的一部分。太行春色谁先知,棋盘杏花笑开口。石家庄的杏花以赞皇棋盘山“十里杏花沟”最为有名,有网友调侃那里算得上是河北最早的春天。

  杏花沟绵延十几公里的沟里坡上,逶迤长满了簇簇百年古杏和近岁新枝。棋盘山执行总经理李欣雨介绍说,棋盘山今年将举办第10届杏花节,杏花沟内能开花的杏树至少两万株。现在沟下的杏林已经开始泛红,如果气温稳定回升,预计未来几天灰灰的小芽将变成娇嫩、红艳、含苞待放的花骨朵。3月20日左右,下沟的杏林将变成花的海洋。而沟上的杏林,要等到4月初才能花团锦簇。3月26日、27日和清明小长假期间,棋盘山将举办当地民俗表演,还有缸炉烧饼、面筋、荠菜宴,敞开吃。

  除了棋盘山,平山藤龙山、行唐牛王寨的杏花也不错,预计3月底前后陆续开放;抱犊寨的杏花、桃花、梨花,位于海拔580米的山顶,现在枝芽刚刚萌动,今年预计4月初才能开放。清明期间,抱犊寨将举办猴子、小狗等特色动物表演和抖空竹民俗表演,游客还可以到幸运大转盘试试运气。

  此外,离市区最近的赏杏花之地,当数西山森林公园和山前大道。那里成片的果园,是难得的赏花休憩之地。相比西部太行山区,这里的杏花、桃花都开得较早,预计3月中旬左右就会陆续吐蕊。

  自驾游线路:市区→107国道→元氏→赞皇→赞昔线→野草湾→锁云湖→棋盘山

  市区→西柏坡高速→平山东焦下→南甸→王坡乡→藤龙山

  市区→京昆高速→行唐北→无繁线(北行约2公里)→上碑镇→北城寨村(即牛王寨景区)

  市区→和平路或新华路向西→鹿泉城区海山大街→北斗路→抱犊寨

  市区→槐安路(西行)→山前大道

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:旅游,赏花,石家庄

责任编辑:郭晓洁
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
授权法律顾问单位:河北庶宁律师事务所