您当前的位置:长城网>>时尚>>情感>>旅游

看看江北铁山坪旅游是怎样火起来的

来源:华龙网 作者: 2016-03-10 15:39:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  铁山坪峡江观景平台。受访者供图

  几年前,江北区铁山坪最出名的是“花椒鸡”,并依托“花椒鸡”发展了不少农家乐。由于产业体量小、档次低,基本留不住客。

  近两年,铁山坪的游客数量急剧增长,去年游客接待量达到113万人次,已成为主城近郊的热门景区。是什么让铁山坪短短几年时间,就发生了这样大的变化?

  重新定位,发展旅游产业

  “过去,铁山坪的旅游之所以发展不起来,主要原因有两个。”江北区一负责人说,一是林相单一,植被多以人工次生马尾松为主,旅游资源先天不足。二是旅游规划起点低、标准低,旅游主题模糊、服务功能单一,旅游产业只能“小打小闹”。

  为扭转这一局面,江北区对铁山坪旅游产业进行了重新规划,从总体定位、景观规划、文化内涵三部分入手,确定了“铜锣朝天”、“僧官远钟”、“幽谷锣鸣”、“禅园听雨”、“铁山圣泉”、“铁桥锁江”、“花田觅香”、“爱心庄园”、“草野星空”、“松影江月”等10个重点景观项目,并实施了林相改造工程。

  林相改造,助推旅游产业

  “林相改造,就是通过栽种有景观价值的、不同种类的林木,一方面提升森林质量,另一方面形成新的景观资源。”该负责人说,如“十景”之一的“花田觅香”,过去就是杂草丛生的一片林地,通过栽种桂花、香樟等不同品种的树木和花草,面貌焕然一新。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:旅游,农家乐,景区

责任编辑:郭晓洁

相关新闻

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
授权法律顾问单位:河北庶宁律师事务所