您当前的位置:长城网>>文化频道>>精品连载

文献纪录片《平山记忆》座谈会在北京举行

来源: 长城网 作者: 张超 2015-08-25 07:35:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  长城网8月23日讯(记者 张超)在隆重纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,由中共河北省委宣传部、河北新闻出版广电局、河北电视台联合摄制的八集大型文献纪录片《平山记忆》,于8月2日至9日在中央电视台、河北电视台播出后,引起社会各界强烈反响。8月23日,由中央党史研究室一编部、中共河北省委宣传部、河北省新闻出版广电局主办的《平山记忆》座谈会在北京举行。中央文献研究室、中央党史研究室、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、国家档案局等单位有关负责人,社科界专家学者共50余人参加座谈会。河北省政协副主席、省委宣传部部长艾文礼出席并讲话。

    艾文礼代表省委宣传部向有关部门和专家的关心支持表示感谢。他指出,《平山记忆》自播出以来好评如潮,通过一个个鲜活感人的故事,再现了中华民族的一段光辉历史,反映了伟大的抗战精神和民族精神,进一步激发了广大干部群众同心共筑中国梦的正能量。这部纪录片歌颂了中国革命老区的杰出代表,刻画了人民抗战的生动典范,反映了中国革命的历史缩影,为开展爱国主义教育提供了生动教材,具有强烈的艺术感染力和现实教育意义。

  《平山记忆》的创作团队从2014年初开始,除在平山及河北、北京多次集中采访拍摄外,还辗转华北、西北、西南、华中、华南、东北的十余个省市,并远赴加拿大白求恩的故乡、日本宫崎县美穗子的家乡采访拍摄,历时十六个月,采访了170多位重要历史当事人和知情人, 并首次披露中央档案馆、日本公文书馆保存的大量珍贵史料文献,使用了许多历史当事人、知情人收藏多年的珍贵照片。

    《平山记忆》分为《播火》、《堡垒》、《家园》、《支前》、《长歌》、《转战》、《曙光》、《情怀》八集,每集50分钟。全片以朴实、凝重并带有鲜明平山地域特点的风格,通过一个个鲜活的人物、感人的故事,展示平山儿女以其仁厚实在、悲歌慷慨的风骨,为中国革命胜利作出的贡献和牺牲。

  在座谈会上,纪录片《平山记忆》受到与会专家的一致好评。与会领导、专家从不同角度对《平山记忆》产生的巨大社会效益、广泛的传播效果和珍贵的史料价值进行了深入的研讨。普遍认为,这是一部平山儿女苦难与辉煌的真实记录,也是中国革命历史的史诗,这是一幅平山地域特色鲜明的人文画卷,也是中国共产党历经沧桑走向胜利的红色篇章。与会专家认为,《平山记忆》主题很鲜明,有历史的厚重感,全片史实脉络清晰,有很强的感染力。

  座谈会开始前,与会领导和专家还参观了平山籍摄影家李君放拍摄的《平山老兵》作品摄影展。

关键词:平山,革命,座谈会,纪录片

责任编辑:王潇