阳原县开阳古堡保护修缮工程获省批复立项

来源: 张家口新闻网 作者: 2015-07-13 09:35:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,阳原县开阳古堡保护修缮工程获省批复立项,将在充分保护文物真实性和完整性的前提下,对开阳堡进行保护性修缮。在2015年河北省最值得去的20个古村落之中,开阳堡位列其中。

  开阳堡位于阳原县浮图讲乡,战国时期为赵国代郡之安阳邑,西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内最古老的县城和村庄,故开阳有“开阳原村庄先河”之说。开阳堡的宝贵价值在于保留了千年古城整体风貌,为研究唐代建筑提供了宝贵的实物资料。

  2005年,开阳堡村被河北省政府确定为全省第一批历史文化名村,2012年被住建部列为全国第一批传统村落名录,2014年入选第六批中国历史文化名镇(村)。

关键词:开阳堡

责任编辑:王潇

相关新闻