“千年古邑”河北阳原开阳堡开始修缮

来源: 中国新闻网 作者: 2015-07-13 09:35:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

图为刘元老人和他刚刚收集来的乡村老物件 刘洋 摄
图为开阳堡大门 刘洋 摄

   “今年6月份完成开阳堡内建筑的测绘工作,7月展开古堡城墙修缮。”17日,记者走进“千年古邑”开阳堡,谈及保护工作,河北省阳原县浮图讲乡宣传委员董宪春如此对记者称。

  开阳堡,距阳原县城东南20公里,现为浮图讲乡的一个行政村。据《中国历史地图集》载,开阳堡即战国时期赵国代郡之安阳邑。《史记赵世家》载,赵主父--武灵王封长子章为代郡安阳君,西汉、东汉时称为东安阳县,治所即开阳堡。这是有明确记载的阳原县境内,最古老的县城和村庄,故开阳有“开阳原县村庄先河”之说。

  当日,记者走进这座千年古邑。由外可见,开阳堡四周由土城墙包围,堡城墙东西长305米,南北长232米,墙宽6—8米,墙高8—10米,周围筑有墩台16座,可以用于军事防御。据介绍,堡内墙体为当地特产的白垩土和黄胶土混合而成,这种土黏性极大,因此,开阳堡历经千年但是整体建筑轮廓依然保存完好。

  由堡门而入,可见两边均为大石条垒叠而成,石板光滑,中间陷下两道车辙印记,记录了当时的繁华。记者站在城墙上瞭望古堡,可见满眼尽是苍凉。堡内寺庙建筑尚存的玉皇阁、弥勒佛殿、关帝庙、龙王庙等,还依稀可见壁画,根据寺前刻碑,可知这些建筑多为明清两代遗存。

  2012年,开阳堡被国家住建部评为首批中国传统村落。专家认为,开阳堡最宝贵的价值在于保留了千年古城的整体风貌,为研究唐代建筑提供了宝贵的实物资料。据阳原县浮图讲乡宣传委员董宪春介绍,今年3月,《阳原县浮图讲乡开阳堡历史文化名村面貌提升详细规划》已编制完成,6月完成开阳堡内建筑的测绘工作,7月份展开古堡城墙修缮保护工作,所有墙体进行加固保护,下一步将着重对堡内排水、排污等基础设施建设加以完善。

  由于年代久远,如今堡内居民大多已搬至开堡外新村,仅余数十户古稀老人居住在此。现年70岁的刘元老人,自掏腰包收藏了许多堡内的老物件,包括车碾子、石碑、石片、老戏服、旧钱币等。“很多摄影爱好者都来这里感受苍凉又厚重的历史感,所以我打算将堡内的老物件都收集起来供人游览,让大家了解开阳历史,了解阳原起源。”(完)

 

关键词:阳原}开阳堡

责任编辑:王潇

相关新闻