您当前的位置:长城网>>文化频道>>文化快讯

“红了绿了——国际女性艺术展”将开幕(图)

来源: 中国新闻网 作者: 2015-03-02 10:51:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“红了绿了——国际女性艺术展”将开幕(图)

草间弥生作品

侯珊瑚作品

瑞莲作品

中新网3月2日电 由林红策划、 马一鹰策展的“红了绿了——国际女性艺术展”将于3月7日晚上七点 在宁波市文化馆117艺术中心隆重开幕。

此次展览参展艺术家来自国内外,包括中国艺术家陈金芬、狄智奋、房丽媛、何曦、戚晔、钱荣荣、王葱葱、王晓涓等,还有来自美、英、法、德、日、韩等11个国家的艺术家咗笛·琳姬绸、媃拉·欧特苟、帕梅拉·丝微耳、瑞莲、草间弥生等。

著名艺术家萧也 认为, 本次国际女性艺术展中的大部分作品,让他感受到了试图走出碎片区的憧憬。“艺术家们以女性所特有的艺术感性与表现手法的丰富性表达了她们对‘艺术是美的理念的感性显现’这一信念的回忆;虽然这些作品所散发出来的还只是一束微小的闪光,但这光也许是信号光;因为人的个性中同时显现一种普遍性,即从这个群体中可窥见到艺术家们的普遍心态,看到开始重生回归艺术本源的可能性,这个本源就是人性中对美的永恒渴望;这种对美的渴望虽然可能一时被扭曲、被遮蔽、甚至被粉碎,但仍有复原与重生的可能;人之本性就是永远向前,如此看来、超越目前的艺术状态就是一种必然。”

萧也还表示,“我们身处一个否定的时代,否定做为一种意识状态早已汇聚成集体意识并深深地根植于每个人的潜意识中;这种否定意识与思潮人们给了它一个名称叫后现代主义;后现代主义聚合起前所未有的否定性力量,这个力量的威力犹如一颗无声的原子弹,推毁了几千年来人们精心建构的文化大厦;当这座曾经为所有人所仰望的价值大厦被炸掉以后,我们剩下的是遍地的碎片、满眼的残砖破瓦。而在艺木领域,艺术家们所能做的、就好象只能是捡拾和玩味那些碎片;艺术表现的碎片化、观念的异化与反艺术化就成了这个时代的艺术特征。”

据悉,展览将持续到 4月5日。

关键词:艺术展,感性显现,否定意识,作品,女性,艺术状态,后现代主义,弥生

责任编辑:文苑

相关新闻