您当前的位置:长城网>>文化频道>>文化快讯

2014中国童书榜颁布 谷建芬绘本《新学堂歌》上榜

来源: 北京晚报 作者: 2015-01-12 15:05:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯(记者牛伟坤)昨天,由国内专业的阅读公益研究机构新阅读研究所组织评选的“2014中国童书榜”在国家图书馆发布。著名音乐教育家谷建芬领衔创作的绘本《新学堂歌》等十本童书获得年度最佳童书;台湾名家林良的《小太阳》等十本获得年度优秀童书。此外,新阅读研究所还发布了新研制的“中国原创绘本推荐阅读书目”。

与前几年榜单不同的是,今年的童书榜上,原创作品占据了半壁江山。中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新教授介绍,之前在评选图画书时,国外引进版占据很大比例。而现在国内的出版机构,在父母阅读需求的刺激下以及像研究所、国图少儿馆、民间绘本馆以及众多的儿童阅读推广人的推动下,国内图画书的质量已与国外不相上下。2014年一年新出版的原创图画书达到200多种,其中不乏高水平的创作。

朱永新介绍,他也欣喜地看到了另一大亮点,在过去一年中,有不少著名作家投入到了儿童文学的创作中。比如入选年度最佳童书的《少年与海》就是出自著名作家张炜之手。

在评选过程中,新阅读研究所建立了一个书评和提名小组,由25位第一线的熟悉儿童阅读、熟悉童书的专业人士组成,每届改选五名成员,今年还有两位小学生当选提名委员,其中一位四年级小学生李中颉的提名书《小顾聊绘画》,获得了年度最佳童书。J191

关键词:绘本,童书榜,谷建芬,新教育,图画书,小太阳,新学堂歌,提名,朱永

责任编辑:文苑

相关新闻