您当前的位置:长城网>>文化频道>>文化快讯

日本人部分祖先是东南亚人 或由南北两条路径进岛

来源: 羊城晚报 作者: 2014-08-01 16:02:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日本人的部分祖先被认为是距今5万至6万年前的东南亚人。那么东南亚人是怎么进入日本列岛的呢?日本一项新研究通过对比富山市出土的一个女性头盖骨以及国内外出土的其他头盖骨,发现东南亚人进入日本列岛可能存在南北两条路径。

这个头盖骨于2008年从富山市的小竹贝塚出土。小竹贝塚属于绳文时代(公元前约1.4万年至公元前约300年)前期的遗址。

日本国立科学博物馆等机构的研究人员将这个头盖骨与日本东北、关东、东海和山阳地区出土的其他头盖骨进行比较后,判断此头盖骨与在日本东北地区出土的绳文时代中期以后的头盖骨很相似。

而日本东北地区的人类骨骼又与北海道出土的人类骨骼、中国河南省安阳市发现的青铜器时代的人类骨骼以及东南亚出土的新石器时代到铁器时代的人类骨骼特征很类似。

而此前的研究表明,早期东南亚人的一部分从日本列岛的南部进入日本,这部分人后来成了现代日本人祖先的一支——绳文人。

研究人员由此推测,东南亚人进入日本可能存在南北两条路径,“北方集团”从东南亚北上到中国,再从中国经北海道进入本州岛;而“南方集团”则直接从东南亚北上到日本。

关键词:出土,祖先,头盖骨,东南亚,路径

责任编辑:文苑

相关新闻