您当前的位置:长城网>>文化频道>>精品连载

《心若向阳,无谓悲伤》:天大的事

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 17:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  欠缺什么体验,谁也不会欠缺恐惧的体验。

  在我们半长不短的人生经历里充满了“天大的事”,它们在当时确确实实让我们陷入了绝望和恐惧。

  天大的事都是什么呢?它可能是小时候哪天你弄坏了电视机坐在家里绝望地等待父母下班回来一顿揍;是上学时你书包里揣着一张不及格的试卷走在回家请家长签字的路上;是得知同学去打过小报告等着老师来通知自己叫家长的时刻;是在自己暗恋的人面前当众丢脸;是高中毕业那个暑假同学都收到了大学的录取通知书而你的迟迟未到;是大学里你的情书被梦中情人贴到了通告栏里;是大学毕业后穷得要借钱交房租却迟迟找不到工作;是和你相恋多年的男友突然被发现已劈腿多年;是买房交了多年来的积蓄却发现遇到了骗子公司;是结婚请帖已发,对方却突然变卦……随着岁数的增长,“天大的事”花样不断翻新,形式百态,很考验我们的心脏。

  旁人不能理解站到了“天大的事”里的那个人,他孤独地被困在其间,不知道何去何从,听凭痛苦碾压。其中特别脆弱的那一些,还用鲜活的生命站成了新闻报纸不起眼的边边角角。

  但回头看一看,曾经那些天大的事,哪一桩最终不变得云淡风轻:我们不会再为弄坏一台电视而心惊胆战;一次考核失败只会让我们不开心几个小时,大不了下次再来;曾经伤心欲绝的你后来也会安慰遇人不淑的好友,谁的人生不需要经历个把人渣;失财也不是什么大事,只要人没事就OK,留得青山在不怕没柴烧……曾经让我们恨不得去死的痛苦,最后也能变成回忆里的笑料,拿出来与朋友笑作一团。

  是的,时间河里那么多旋涡,但只要你有一点点耐心,被时间裹挟着慢慢向前,所有天大的事情都变成小意思。

  我的朋友G,聪明,漂亮,优秀,大学毕业没两年就坐到了公司副总的位置,男友是个不折不扣的精英,老天把好东西都给了她——至少在她28岁之前大家都是这么想的。她28岁那年,这一切改变了。那年,她找了家更好的公司准备跳槽,旧工作已辞,却在入职体检中突然被查出患有乙肝。就这样,健康没了,工作飞了,男友闻讯分手了,身边许多的朋友也疏远了她,她一下坠入了人生的谷底。她对我哭,说她的人生就这样了,再也没有转机。

  我告诉她,不要急着定义她的人生,正处于人生小坑里的人下定义是对人生不公平的。生活里没有那么多天大的事,除了生死,每一件都是小事。只是它离我们的瞳孔太近的时候,被我们捕捉并放大了,变成前所未见过的一等一凶兽。等我们走过去,再回头看看它,就会明白:哦,原来不过是这样一只小公仔。

  G对我的劝说不置可否。在那对她而言最灰暗的时日,她放纵过,也想过去死,最后还是挺过来了。如今的她有着属于自己的公司,她的病还在,但没能影响到她的生活,她有了一个深爱她体贴照顾她的老公,有了一个可爱的健康的女儿,她依旧那么美丽,出色得神采奕奕。唯一的变化,就是她的面容里没有了年轻时清浅的骄傲,她变得沉静而温和,遇事笃定。那一场飞来横祸成了她人生的阶梯。

  她跟我说起当年我曾同她说的那段话,当年她将信将疑的话现在被她深信不疑,她现在经常会用这些话来安慰身边陷在困境里的人。

  是的,再痛的经历,只要时间流经得够长,它对你就只是一段证明你成长过一次的经历。更妙的是,你所有的苦都没有白受,人生每一点被我们消化在身体里的苦都让我们变成更好的自己。

  我们的成长要路过那么多“天大的事”,在经历了那些大大小小的崩溃后,我们都还好好地站在这里,越来越不怕地继续往前走。因为我们后来终究都要明白:世界上没有那么多天大的事,坏运气只是比较淘气,偶尔喜欢来扮个鬼脸,便很快被一巴掌拍倒在时间里。时间待人真不赖,不是吗?

关键词:《心若向阳,无谓悲伤》,连载

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:张文硕
    解释函数[__latest_model_x(/wh/whrp/,1,5,/wh/small_template/title_li.html)]时出现错误:[根据目录:/wh/whrp/无法映射到一个具体的频道]!
关闭
    解释函数[__latest_model_x(/wh/cb/cbrd/,1,10,/hb/small_template/title_li.html)]时出现错误:[根据目录:/wh/cb/cbrd/无法映射到一个具体的频道]!