普陀宗乘之庙:小布达拉宫

http://www.hebei.com.cn 2011-11-17 08:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  普陀宗乘之庙五塔门。五塔门是一座高大的藏式白台。白色的墙壁上饰三层红色梯形盲窗,下辟三道拱门。白台上并列着红、绿、黄、白、黑五座喇嘛塔,分别代表红教、花教、黄教、白教、黑教等五大教派。

  普陀宗乘之庙琉璃牌坊。琉璃牌坊前为月台,正南台阶两侧立有一对石狮,雄武威严。

  普陀宗乘之庙红台、白台建筑。普陀宗乘之庙以大红台为主体建筑,白台错落,因借山势,疏密相间,自然严谨。

  万法归一殿,此殿位于大红台楼群中央,面阔、进深均为七间,四周回廊雕梁画栋。

    “普陀宗乘”是藏语“布达拉宫”的汉译,即“普陀洛伽”,意为观世音菩萨的道场。普陀宗乘之庙的建筑形式与布局为仿照西藏拉萨布达拉宫所建,故俗称小布达拉宫。始建于1767年,1771年完成,占地面积220000平方米,是外八庙中规模最大的一座庙宇。

关键词:普陀宗乘之庙,布达拉宫

稿源:新华网
责任编辑:吴丽芳