您当前的位置: 长城网>>文化频道>>酷河北
普陀宗乘之庙
来源: 菩提社区 时间: 2010-02-03 21:21

  普陀宗乘之庙位於河北省承德市避暑山庄正北山坡上,南面狮子沟,前有山泉溪水,背依秀岭群峰,是外八庙中规模最大的一座寺院。乾隆三十五年(1770年)是乾隆六十大寿之年,次年是皇太后钮钴禄氏八十寿辰。西藏、青海、新疆、蒙石等地各族王公首领都要求赴承德贺寿。乾隆异常重视这两次盛大集会,特令内务府仿前藏政教领袖达赖驻地拉萨布达拉宫,在承德修建此庙。乾隆三十二年(1767年)三月开工,原计划三年竣工,因施工后期失火,延至三十六年(1771年)八月竣工,占地21.6公顷。普陀宗乘是藏语“布达拉”的意译,故此庙亦称“布达拉”,因规模比西藏布达拉小,俗称“小布达拉宫”。

  普陀宗乘之庙总体布局与西藏布达拉宫相似,无明显中轴线。气势虽逊於西藏布达拉宫,但其占地之广、体量之大却为内地寺庙所仅有。全寺平面布局分前、後两部分:前部位於山坡,由山门、白台、碑亭等建筑组成;後部位於山巅,布置大红台和房堡。按特徵分,可分三部分:第一部分由山门、碑亭、五塔门、琉璃牌坊组成;第二部分是白台群,由若干大小白台组成;第三部分为大红台。白台群成“x”形,上拱大红台,下围山门、碑亭、五塔门和牌坊,这种建筑布局为外八庙也是中国寺庙建筑所独有。

  第一部分,山门由藏式城台及汉式庑殿组成。城台为砖石结构,前开三孔拱门,拱门上列一横排盲窗,上砌雉堞。城台上起庑殿,前後设廊,廊内槛窗,两侧封实壁,面阔五楹,进深二间,单檐黄琉璃瓦顶,边沿施绿琉璃瓦边,中供护法神,从左至右依次为四面护法神、章古鲁蓬护法神、大黑天玛哈戛拉护法神。山门北为碑亭,平面方形三开间,重檐黄琉璃瓦歇山顶,砖拱结构,封实壁,四面开拱门,下承须弥台基。亭内立石碑三座:中为《普陀宗乘之庙碑记》,记述建庙背景及经过;东为《土尔扈特全部归顺记》,西为《优恤土尔扈特部众记》,记述厄鲁特蒙古土尔扈特部回归祖国过程及清政府抚恤该部的情况。碑文用满、汉,蒙、藏四种文字镌刻,汉文为乾隆亲笔。碑亭以北为五塔门,三拱门白台形制,实壁盲窗。上砌女儿墙。白台上立五塔,从东往西分别为黑、白、黄、绿、红五色,每色代表一个佛教教派。清代尊黄教为国教,故黄色居中。五塔门前置石象一对,为大乘象徵。五塔门北为琉璃牌坊,三间四柱七楼形制,中楼前额“普门应现”,意为观音显现普渡众生之门。後额“莲界庄严”意为观音道场。

  第二邵分,大红台南、第一部分两侧散置三十余座大小白台,成“×”形不规则布置。白台分殿台、楼台、敞台、实台,形状不一,体量不等,功能各异。层高分一至四层,二、三层者居多,大都白灰抹面,青砖镶边红色盲窗,琉璃砌顶,上檐挑出淌水长瓦。白台为藏式平顶碉旁形制,建筑用汉族砖混结构法式。有的两座白台组合成一处院落作僧房;有的台上建汉式殿堂,作佛堂、钟楼使用;有的台顶置舍利搭;有的白台砌成实心,只起障景增景及点缀作用。白台群总体效果表现了西藏布达拉宫前山脚下梵宇的特徵。

  琉璃牌坊北为罡子殿,四面砌藏式碉房高墙,墙面设三层盲窗,东、南为僧房,借用围墙为後墙。西砌蹬道,北面僧房顶起庑殿,面宽三楹,进深一间,单檐琉璃瓦顶,内设大威德坛城一座,内供吉祥天母、四面护法神、大梵天。罡子殿东殿,曾供五尊密宗无上瑜伽密乐空双运双身修法像欢喜佛,现在这些欢喜佛移到普乐寺。罡子殿之西殿是经堂,1965年以後曾展出吉祥天母铜像,1994年复原,在权衡三界殿供奉。

  第三部分即大红台,位於普陀宗乘之庙最後,位置最高,面积l.03万平方米,因巧妙利用地形将几组建筑连成整体,视觉上进行夸张,更显威严庞大。正面基层是白台,实心,高17米,下部砌花岗岩条石,上部砌砖,白灰挂面,壁设三梯形盲窗,东西两面砌石阶磴道可达白台顶部。白台东南角有面阔五楹、进深三间的“文殊圣境”殿。西部为千佛阁,阁内供蒙古王公向皇太后敬献的千尊佛像。阁内有条幅曰:“妙相合瞻千利资诸福,繁厘同祝万欢洽群藩”。白台东为哑叭院,是皇帝进庙上香时僧人回避之所。白台之上起红台,高25米,上宽58米,下宽59米,七层。大红台南面正中嵌饰垂直琉璃佛龛六个,黄绿相间,汉式手法,一是标记轴线,二起装饰作用。红台顶部砌女儿墙,墙下三面(东、西、南)装饰黄琉璃佛龛。红台内里五至七层为三层阁楼,每层44间,四面合围,亦称群楼。群楼一层分置石雕坛城六座,有如来佛、观音、无量寿、释迦、大威德金刚、喜金刚,今己无存。东群楼通高三层,面额“庋经之阁”,原藏藏文经卷108套,满文般若经18套。一层现供奉五尊菩萨;二层现展出紫檀九佛龛、铜鎏金喇嘛塔等佛教珍品。南群楼面额“秘密胜境”,一层正中现供五祖佛,是宗喀巴五个时代的造像,为殿内原物。东西次间各设一座八方紫檀木塔,通高19米,共九层,塔内原供铜鎏金无量寿佛216o尊,今展出的为仿制品。西群楼面额“大乘妙峰”,一层现供五尊铜制绿度母雕像。北楼群面额“极乐世界”,一层现供奉三世佛、九尊无量寿佛和十八罗汉;二层原供释迦牟尼、八大菩萨;三层原供药师佛并存放鹿马经、白伞盖等经文。大红台四面群楼的第三层现展出避暑山庄文物珍品(原物);南、西、北群楼的第二层现展出外八庙佛教珍品(原物)。群楼条幅有“佛刹现乾城法资筏喻,禅宗开震旦教演传灯”;“以此无量慈同参不二,喻比有为法普度大千”;“统须弥界天护持常住,遍华严海会应现随方”;“般若相常融聚五福德,菩提心并证增八吉祥”;“持法利身心众生并济,随缘施愿力一切常圆”;“佛光普护三千界,寿域常开万亿春”;“宝树交辉香不断,祥轮常转法无边”。群楼顶部西北角建慈航普渡殿金铜瓦,檐六角亭形,二层匾额“普胜之界”,殿内匾额“示大自在”,条幅“水镜喻西来妙观如是,月轮悟南指合相云何”。内设讲经地坪,坪上供观音。东北角建殿,门额“权衡三界”,内有额“精严具足”,条幅“法界现神威即空即色,梵天增大力非住非行”;内供铜质鎏金造像吉祥天母,高116厘米,骡子为坐骑,前后有两面三刀个兽头人身的小型造成像,底盘为大海。整组造像用青铜1196斤,黄金57两,用工6425个。据《吉祥天母经》记载,吉祥天母为观音变像,是达赖喇嘛的护法神,每年大年初一她骑乘太阳下界巡视各方,驱除妖魔,保佑众生平安。藏历十月十五日是她的祭日,这天,佛教徒把吉祥天母造像从垃萨大昭寺抬出游行,震慑妖魔,保佑人事平安,雨顺风调。

  万法归一殿是全庙举行集会和庆典活动的中心扬所。每年七月十一日在殿内举行佛教学位考试。腊月二十七、正月十四在此举办送崇活动,全体喇嘛在此念经,驱除妖魔祈求太平。清代从漠南、漠北蒙古千里迢迢到此庙上香拜佛者络绎不绝。普陀宗乘之庙建成时,适逢游牧在伏尔加河流域的蒙古士尔扈特部,冲破沙俄重重阻碍,作出巨大牺牲,终於回归祖国。乾隆皇帝对此十分重视,曾在此庙和万树园举行盛大庆典和法会,隆重接待土尔扈特部首领渥巴锡罕,并拨出大量物资和牧场帮助土尔扈特部休养生息。

  万法归一殿是普陀宗乘之庙的主殿,隐於大红台群楼之中,殿顶高出群楼,金光闪烁。底部因三层群楼合围,影调阴暗,光照对比鲜明,造成了森严肃穆的宗教气氛,是内地宗教建筑中的瑰宝。1932年,美国在芝加哥举辨大型国际博览会,大财阀洛克菲勒於l930年采纳了瑞典人赫文斯定的进言,派人对万法归一殿进行实测实绘,在芝加哥仿制了一个与此殿同样大小的模型,又通过各种手段在中国搜集了大批佛像、法器,於1931年用专轮运往芝加哥,在仿制的“万法归一殿”展出,致使芝加哥万国博览会出现了东方文化热。

  普陀宗教乘之庙,不仅以楼阁殿宇之宏伟壮观闻名於世,而且以寺庙与园林之浑然一体完美结合驰名远近。寺内,山间松伯成荫,沟谷花草烂漫,处处叠石映古木,空槐铺绿荫,庄严胜境令人流连忘返。

  

责任编辑: 超级管理员
相关链接