您当前的位置: 长城网>>文化频道>>酷河北
承德普陀宗乘之庙
来源: 长城网 时间: 2010-02-03 21:21

大红台

玻璃牌坊

权衡三界

  普陀宗乘之庙始建于乾隆三十二年(1767年),乾隆三十六年(1771年)竣工,历时四年半时间。寺庙占地面积220000平方米,建筑面积32400平方米,相当于外八庙占地面积总和的一半,是承德外八庙中规模最大的一座皇家庙宇。 

  普陀宗乘之庙的建立,是清王朝尊崇藏传佛教、结好西藏政教领袖关系的一个策略。康乾时期,是清王朝的鼎盛时期,乾隆皇帝发扬了利用藏传佛教团结蒙、藏民族的政策,他表示:“兴黄教,即以安诸蒙古,所系非小,故不可不保护之”,这座寺庙便成为清王朝处理边疆少数民族事务的重要活动场所。乾隆三十五年(1770年),是乾隆60岁寿辰,乾隆三十六年(1771年)是乾隆母亲——皇太后80岁寿辰。乾隆仿康熙60岁寿辰建溥仁寺的往事,借内外蒙古、青海、新疆、西藏等地的少数民族王公首领来承德为之祝寿之机,于乾隆三十二年(1667年),仿西藏政教合一的统治权利的中心和宗教圣地——布达拉宫在承德兴建普陀宗乘之庙,并在庙内的碑亭里,竖立了三通巨碑,分别是《御制普陀宗乘之庙碑记》、《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,碑文由乾隆皇帝用满、汉、蒙、藏四种文字亲笔撰写,记录了建庙的缘由,显示了多民族国家的统一和巩固,同时也是为了纪念土尔扈特蒙古人民反抗沙俄侵略、维护祖国统一的历史丰碑。 

  寺庙座北面南,庙内各建筑依山就势,逐渐升高,鳞次栉比,主体突出,气势雄伟,十分壮观。因其建筑与布局是仿西藏拉萨布达拉宫而建,固俗称“小布达拉宫”。 

  整座寺庙是集藏、汉建筑艺术之大成的典范。抓住西藏布达拉宫的主要内容,原则上有取有舍,仿中有创。从总体上看寺庙大致可分为两部分,前部依次为山门、碑亭、五塔门、琉璃牌坊及散在的各式平顶碉房、台塔、殿堂、喇嘛僧舍等;后部即为主体建筑——大红台。其中汉藏布局形式的交界点即为“三间四柱七楼”式的琉璃牌坊。 

  大红台从正面看拔地入云,气势磅礴,雄伟壮观。整座建筑面积达10000多平方米,分红台、白台两部分,全高43米,其中白台基座18米,下面以花岗岩条石砌筑,上面以砖石砌筑,涂以白灰。红台高25米,上宽58米,下阔59米,形成明显收分。外观七层,一至四层为实心台座。台壁饰六层藏式盲窗,上面三层上下左右间隔开窗,以解决群楼内采光问题。正中自上而下嵌饰六个琉璃佛龛,龛内供六尊无量寿佛像,红台上端的女儿墙以黄琉璃佛龛九十三个装饰正面和东西两侧,龛内供九十三尊无量寿佛像。 

  大红台内部是三层四面的群楼,面积为4334平方米。平面正方形,四十四间群楼环成回字形。四面均面阔九间,南北进深五间,东西进深一间,外有回廊。群楼顶部四面女儿墙均有乾隆御笔题额,东曰“庋经之阁”;南曰“秘密胜境”;西曰“大乘妙峰”;北曰“极乐世界”。南群楼东、西次间各有一座八角紫檀木塔(木塔为新复制),通高19米,九级木塔座落在石须弥座上,木塔佛龛内供奉无量寿佛2160尊,每一座为1080尊,塔身通过二、三层空井直达群楼平台之上重檐、绿脊黄琉璃瓦覆顶的方形塔罩亭内。 

  曾被誉为“中国建筑史上一颗瑰丽的明珠”、“具有高超艺术的杰作”的万法归一殿位于大红台群楼的中部,平面呈正方形,建筑面积480平方米,是大红台的主要建筑。万法归一与群楼顶部西北角的慈航普渡,东北角的权衡三界,均采用铜鎏金瓦顶,这些金碧辉煌的殿顶与红白相间的台壁交相辉映,坚实壮观的红墙白台与造型优美的殿阁楼亭浑然一体,显示出皇家寺庙的宏伟壮观及普陀宗乘之庙强烈的宗教感染力,使人感受到不同地理环境下浓厚的西藏布达拉宫的气势和神韵。 

  普陀宗乘之庙以其独特的风姿和神奇壮观的藏族艺术风格而驰名中外, 集乾隆时期文化艺术之大成,是一组美妙绝伦的宗教建筑艺术杰作。普陀宗乘之庙的建立体现了我国多民族文化艺术的交流与融汇,是我国清代各族人民智慧和血汗的结晶,是实用与美观,宗教与政治的统一,显示了“康乾盛世”民族团结的伟大胜利和经济文化的高度发展,同时也体现了中国传统文化艺术多方面的优秀成果,蕴藏着中国传统文化艺术遗产的丰富宝藏。作为多民族国家统一的历史见证,现存的建筑、藏品、碑刻等都是我们研究清史、民族史、宗教史、古建筑、园林、佛教艺术具有珍贵价值的实物资料,也是我们进行历史唯物主义、爱国主义教育的生动题材。 

  普陀宗乘之庙1961年被国务院列为首批全国重点文物保护单位,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,2006年被国家旅游局评为全国首批5A级景区。 

  

  

责任编辑: 超级管理员
相关链接
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备08003586号
增值电信业务(呼叫中心业务)经营许可证 冀B2-20091006 增值电信业务(短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343